Домой Новости России Внешность под стандарт: чем опасна ранняя сексуализация подростков

Внешность под стандарт: чем опасна ранняя сексуализация подростков

Разговор с экспертами-психологами на деликатную тему

Внешность под стандарт: чем опасна ранняя сексуализация подростков

Фото с сайта pixabay.com

Подростковый период сопряжен с большим количеством трудностей, с которыми несовершеннолетние сталкиваются впервые в своей жизни. Одной из сложностей периода взросления является такой специфический феномен, как ранняя сексуализация. По мнению современных психологов, этот процесс начинается в жизни тинейджеров слишком преждевременно. Подробно разбираемся со специалистами в деликатном вопросе.

Самый чувствительный возраст

— Сексуализация — это оценка человека как сексуального объекта с точки зрения физических характеристик. У данного феномена нет пола, это может коснуться как девочек, так и мальчиков, — обозначила границы термина специалист по семейному консультированию Анастасия Малова.

Непосредственно сексуализация проявляется в виде неуместных комментариев, оценочных суждений о теле или поведении другого человека.

— Каждый из нас, вероятно, был объектом сексуализации или оценивал сексуальность незнакомого человека. Нужно быть достаточно зрелым и психологически устойчивым, чтобы выдержать такое внимание. Этот процесс способствует формированию искаженного представления о сексуальности. Получается так, что ценность человека определяется исключительно тем, как он выглядит и ведет себя. К сожалению, зачастую внешняя привлекательность отождествляется с сексуальностью, а сексуальность — со счастьем и успехом, — уточнила Малова.

Человека начинают рассматривать как сексуальный объект, а не как независимую личность, имеющую право свободного выбора, обсуждение физических характеристик возводится в ранг «нормы».

— Сексуальность как главный критерий успеха агрессивно навязывается в медиа и окружении подростка. Если еще несколько десятков лет назад столкнуться с сексуализацией можно было «на улице», то теперь она активно переходит в Интернет, — пояснила психолог.

Некоторые известные соцсети формируют особое мышление: популярность, широкая аудитория, «лайки», которые можно завоевать с помощью «приятных глазу» фото. Однако при этом никто не несет ответственность за то, чтобы уберечь подростка от комментариев с сексуальным подтекстом. А сами тинейджеры еще не способны достаточно адекватно и критично относиться к происходящему. 

Чужие шаблоны и стандарты

Как заметила руководитель службы семейного консультирования областного центра профилактики и реабилитации Ольга Яковлева, подростки крайне уязвимы к внешней оценке, сексуализация для них опасна, так как дети часто не готовы к тому, как их воспринимают другие.

— Сексуализация как будто бы задает необходимость соответствовать определенным шаблонам, подгонять внешность под стандарт: что красиво, а что нет, что привлекательно, а что отталкивает. Она формирует ложное представление, что если выглядеть определенным образом, то тебя будут любить; смотришься как взрослый, веди себя по-взрослому. Чувствительные подростки могут начать изводить себя диетами, перегружаться в спортивных залах ради соответствия иллюзорному идеалу, — перечислила тревожные последствия психолог.

В этот сложный период родителям очень важно не терять контакта с детьми и во всем поддерживать их. Не получив понимания и принятия со стороны родителей, подросток может пытаться справляться со сложными переживаниями, прибегая к пробам алкоголя, психоактивных веществ и другим формам зависимого поведения.

Строим защитные барьеры

Подросткам важно сформировать адекватное восприятие своего тела. Большая роль в этом отводится родителям и семье.

— Начинать следует с границ: тело – неприкосновенная собственность каждого, никто не имеет права что-либо говорить или делать в отношении моего тела, помимо моей воли, учите ребенка говорить «нет». Спрашивать и говорить, прежде чем делать. Даже если у ребенка уже формируется искаженное представление, дайте ему адекватную поддержку, подчеркивая преимущества, например: «да, у тебя невысокий рост и широкая грудная клетка, но она вмещает мощные легкие, и ты можешь покорить всех своим голосом…»; «да, у тебя высокий рост и длинные ноги, зато ты можешь играть в баскетбол, заниматься бегом…» и так далее, — посоветовала специалист по семейному консультированию.

Для тинейджеров главный совет от экспертов в следующем: провести рациональный анализ: что я такое делаю, что меня воспринимают именно так? Что я могу изменить в этом? Как показать, что мне это неприятно, и установить границы? 

Абсолютно нормальное желание человека в том, если он или она не хочет менять себя только ради того, чтобы о нем перестали говорить гадости или рассматривать как сексуальный объект.

— Помните, что у каждого человека свои реакции, каждый воспринимает другого через свою личную «линзу», которая всегда что-то искажает. Вы не отвечаете за это. Так устроен человек. Четко и твердо обозначьте свою позицию либо просто прервите контакт с неприятным человеком. Помните, что вы всегда можете получить поддержку, — обратились с наставлением к подросткам психологи.

Добавим, что по дополнительным вопросам в сфере взросления и проблеме ранней сексуализации можно обратиться за бесплатной психологической помощью в службу семейного консультирования Тюмени по телефону 673-673.