Домой Новости России Новости общества России Союз журналистов предложил ограничить работу СМИ на митингах

Союз журналистов предложил ограничить работу СМИ на митингах

Союз журналистов предложил ограничить работу СМИ на митингах

Свердловский творческий союз журналистов во главе с председателем Александром Левиным выступил с предложением регламентировать работу СМИ на митингах, пикетах и других акциях протеста. Фактически речь идет об ограничениях работы работников прессы.

На встрече с главой Совета по правам человека при президенте РФ Валерием Фадеевым и полпредом в УрФО Владимиром Якушевым г-н Левин предложил, чтобы, во-первых, СМИ в своих публикациях обязательно указывали, что мероприятие не санкционировано, если оно не было согласовано, и что граждане могут быть привлечены к ответственности за участие в нем. Во-вторых, он посчитал нужным, чтобы журналисты уведомляли уполномоченные органы о том, что сотрудники редакции будут работать на акции. То есть речь идет о предварительной аккредитации. В-третьих, Левин предложил предусмотреть специальные позиции на митингах, где могли бы работать журналисты, то есть предлагается ограничить сотрудников СМИ в передвижении.

Впрочем, идея была воспринята без восторга. Полпред резко осадил Левина, повысив тон впервые с начала мероприятия. «Прошу помнить – речь идет о несогласованных акциях. Нам не всегда известно, куда и когда они [участники акции] пойдут. Коллеги, еще раз напоминаю, что это несогласованное мероприятие, не прописан протокол. Ни региональные власти, ни правоохранители не знают, как граждане себя поведут. Конечно, хотелось бы и место знать, и время, все определить. Но если они выйдут на два часа раньше, все полетит в тартарары. Не забывайте об этом. Другое дело, когда мероприятие согласованное. Там можно определить формат работы, – сказал он. – Складывается ощущение, что та сторона ведет себя совершенно правильно. Но та сторона работает вне правового поля, а правоохранители защищают права людей. А у нас часто получается – журналисты правы, та сторона права, а правоохранители где-то заблудились. Давайте не переворачивать с ног на голову».