Домой Новости России Онкология: привычки, которые вызывают рак

Онкология: привычки, которые вызывают рак

Разбираемся вместе с тюменским экспертом

Онкология: привычки, которые вызывают рак

Фото с сайта pixabay.com

Во всем мире онкологические заболевания находятся на вершинах списков среди причин смертности людей. И одни из факторов, которые влияют на развитие рака, — будничные привычки человека. Как попытаться защитить себя от онкологии через изменение привычного поведения, изданию «Тюменская область сегодня» рассказал заведующий поликлиникой «Медицинского города» Станислав Ракитин.

Генетическая лотерея

Расхожее выражение о том, что любой человек — раб своих привычек, имеет свой особенный смысл и в медицине. Однако все же онкология развивается не только из-за вредных привычек.

— Должна сложиться совокупность грозных факторов: генетическая предрасположенность, состояние иммунитета, — предупредил врач.

Последним пунктом этого списка являются вредные привычки. Но они тоже несут с собой, хоть и не первичные, риски развития болезни.

Самые вредные

Первейшей в списке привычек, причем очевидно вредных, значится курение, которое приводит ко многим видам рака: губы, полости рта и, конечно, легких. При сгорании сигареты также выделяется большое количество веществ, травмирующих ДНК всего организма, смолы тоже оказывают негативный эффект. Далее в этом списке еще один очевидный пункт — алкоголь.

— Постоянное употребление спиртного действительно приводит к некоторым видам рака, например, опухолям полости рта, органов пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта (желудка, кишечника, поджелудочной железы), — перечислил Станислав Ракитин.

Механизм пагубного действия спиртного прост: этанол нарушает формирование деления клеток, влияет на структуру ДНК. Идет развитие «уродливых» клеток, то есть онкологических. Если есть язвенные дефекты, в них попадает алкоголь, это приводит к дальнейшему обострению и деформации клеток.

Еще более канцерогенный эффект приносит двойная привычка — алкоголь плюс сигареты.

— В совокупности курение и алкоголь приносят еще больше вреда и ведут к развитию многих видов рака в человеческом организме, — уточнил Ракитин.

Онкология: привычки, которые вызывают рак

Фото Валерия Бычкова (архив редакции)

Неочевидные причины

Как оказалось, употребление слишком горячей пищи существенно сказывается на работе наших органов, ведет к ожогам, деформации клеток и даже раку. Особенно страдает пищевод, идет обострение еще ряда хронических проблем.

— Подтверждением этой закономерности служит Япония. Там опухоли пищевода и желудка в топе болезней. Это происходит из-за того, что японцы употребляют продукты сразу, в очень горячем виде, — привел пример медик.

Совет таков: лучше дайте еде остыть, а затем насладитесь теплым блюдом без лишних рисков.

Еще одной неочевидной привычкой, приводящей к раку, являются беспорядочные половые связи. Как не удивительно, они тоже приводят к раку. Правда, в основном лишь у женщин. Всему виной ВПЧ:

— Вирус папилломы человека несет с собой риски рака шейки матки, горла, легких. Наличие ВПЧ в организме действительно ведет к развитию онкологических процессов. Мужчины больше выступают здесь как переносчики. Нужно соблюдать меры профилактики, а при заражении подавлять вирус. Женщинам необходимы осмотр гинеколога, периодический скрининг, диагностика, — сообщил специалист.

Обвинения сняты

Любителям вечно сидеть с гаджетом можно выдохнуть: привычка постоянно держать рядом смартфон не ведет к раку мозга или любому другому виду онкологии. Ранние слухи об опасностях техники и электроники оказались лишь слухами.

А вот привычка допускать недосып, стрессовать косвенным образом ведет к раку.

— Но прямой взаимосвязи между ними нет. Стресс бывает однократный и хронический, приводит к накоплению кортизола в организме, который также приводит к «поломкам», но существенным канцерогеном стресс не является, — рассказал  Ракитин.

В списке «обвиняемых» среди привычек в ряде медицинских источников указано также чрезмерное употребление красного мяса:

— Оно не сильно влияет на онкопроцессы. Однако красное мясо не очень полезно для сердца и сосудов, ведет к ожирению. Важен и способ приготовления мяса, наличие добавок, соли. Не более 50 граммов колбасы и красное мясо раз в неделю не принесут вреда здоровью. Полностью отказываться от мяса не требуется, — успокоил эксперт.

Итоговый вывод из обзора привычек можно сделать такой:

— Важно полностью исключить курение из своей жизни. Также лучше свести до минимума употребление алкоголя. Остальные факторы существенно не влияют на развитие онкологии. Всем желаю здоровой жизни, без стресса, недосыпов, с возможностью есть любимую пищу с удовольствием и в умеренном объеме, — пожелал тюменцам Станислав Ракитин.

Простые, но важные привычки в питании помогут предупредить развитие опасных онкологических заболеваний. Подробнее об этом рассказал заведующий центром профилактики «Медицинского города» Юрий Зотин.

– Скажем сразу: среди продуктов питания «панацеи от рака» нет – съешь «то» или «это», и «будешь ты здоров» — это иллюзия, в вопросах правильного питания выигрывает только баланс, – пояснил Зотин.

Эксперт вывел золотое правило онкопрофилактики: разумность, рациональность и сбалансированность. Здоровый рацион должен на 70 процентов состоять из всех овощей, зелени, фруктов и зерновых. Значительную часть остальных 30 процентов обязательно должен составлять белок, причем продуктами выбора будет белое мясо – курица, дичь или кролик, рыба, растительный белок бобовых.