Домой Новости России У тюменцев есть возможность оживить предков

У тюменцев есть возможность оживить предков

Для этого достаточно лишь одно фото

У тюменцев есть возможность оживить предков

У тюменцев есть возможность оживить предков с помощью снимка II Фото с сайта pixabay.com

Ушедшего из жизни далекого предка не вернуть. От родной человека остаются потертые снимки и воспоминания. Однако в эпоху цифровых технологий парой клавиш эти фото возможно сделать живыми. Обозреватели издания «Тюменская область сегодня» протестировали появившийся онлайн-инструмент «Deep Nostalgia» на фото своих ушедших из жизни бабушек, дедушек, а также прадедушек, чтобы своими глазами оценить результаты цифровых манипуляций. Получилось пугающе реалистично.

Сервис создает анимации для лиц на семейных фото с помощью технологий глубокого обучения.  

Прадед одного из сотрудников «Тюменская область сегодня», ветеран Федор Щербаков.

У тюменцев есть возможность оживить предков

Фото Федора Щербакова

— Я мало знаю о своем прадедушке. Он умер через два года после моего рождения, лично познакомиться не получилось. Знаю, что Щербаков Федор Степанович родился в феврале 1914 года в деревне Михайловка Ишимского района. Вернулся с фронта живым, дожил до преклонного возраста — 74 года. Получил орден Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Праги», имел несколько юбилейных наград, — пояснила девушка.

Еще один прадед сотрудницы издания Михаил Чумаков.

У тюменцев есть возможность оживить предков

Фото Михаила Чумакова

— Это мой прадед Михаил Григорьевич Чумаков. Он был убит 14 марта 1943 года в деревне Пургели Себежского района. На тот момент ему было 32-33 года. У него оставались жена Антонина и двое маленьких сыновей, Лёня и Петя, мой дедушка. Михаил Григорьевич был партизаном. В тот день он и еще двое мужчин убегали от немцев, с горки на горку, с горки на горку. Оказались в низине, а их преследователи — наверху. Прадеда ранили в ногу. В окно это видела его жена. «Прощай, Таня», — махнул он ей рукой. Деда Миша не успел добежать до лошадей и леса, чтобы укрыться. Добрался до льнахранилища и спрятался там, хотел отлежаться. Но немцы нашли его по следам крови и поставили к стенке… Около 12 дней его не давали похоронить. Искали родню, искали партизанскую жену. Спасло прабабушку то, что жила она под фамилией Леонова, а не Чумакова. Не тронули, — рассказала тюменка.

Еще несколько результатов трансформаций.

Василий Феоктистов (1903-1983).

У тюменцев есть возможность оживить предков

Фото Василия Феоктистова​

Елена Шабанова (1934 — 2020)

— Моя бабуля прожила нелегкую жизнь, в основном, в деревне, на хозяйстве. У нее четверо детей, десяток внуков и еще больше правнуков. В прошлом году ее не стало… Ей было 87 лет, — рассказала внучка женщины.

Свою прабабушку я любила. Мне нравилось приезжать к ней в деревню и находить новых друзей. Когда она переехала у нам поближе в Тюмень, то мы с ней стали видится часто, тем самым став еще роднее. Я ей много чего рассказывала о моей успеваемости в школе, о моем выборе, куда поступать. Она очень меня поддерживала, — поделилась воспоминаниями правнучка Шабановой.

У тюменцев есть возможность оживить предков

Фото Елены Шабановой

Добавим, что технология оживления снимков отлично справляется как с черно-белыми фото, так и цветными. Одни пользователи сочли сервис «оживления» волшебным, другие — жутким. Но равнодушным мало кто остался. Финальный результат анимации снимков представлен в отдельном ролике.

Смотреть видео (создано с помощью инструмента Deep Nostalgia):