Домой Новости России Уголовное дело против Порошенко: в чем обвиняют экс-президента Украины  

Уголовное дело против Порошенко: в чем обвиняют экс-президента Украины  

Уголовное дело против Порошенко: в чем обвиняют экс-президента Украины  

В СМИ появились компрометирующие Петра Порошенко записи, демонстрирующие, как экс-лидер Украины говорит с Джо Байденом о смене власти и генерального прокурора страны. Взамен ему необходима серьезная «мотивация». Речь шла о сумме в один миллиард долларов.

На Украине открыто уголовное производство против бывшего президента Петра Порошенко. После того, как были обнародованы компрометирующие записи, ему инкриминируют госизмену и злоупотребление властью.

Корреспонденты «Украинской правды» пишут об этом, ссылаясь на собственный источник, близкий к генпрокурору страны.

«Офис генерального прокурора Украины внес соответствующие данные в Единый реестр досудебных расследований», — констатировал собеседник информационного издания.

Расследование инициировали по двум статьям Уголовного кодекса Украины — первая часть ст. 111 (госизмена) и вторая часть ст. 364 (злоупотребление властью).

Очередное уголовное дело против Порошенко: в чем его обвиняют на основе компромата

Компрометирующая запись, на которой несколько лиц говорят об отставке экс-генпрокурора украинского государства Виктора Шокина, обнародовал внефракционный парламентарий Рады Андрей Деркач. Компромат на Порошенко появился в Сети в минувший вторник, 19 мая.

Народный избранник уверяет, что запись датирована 2015–2016 годами. На ней отчетливо слышны голоса, очень похожие на голоса экс-президента Украины Петра Порошенко, экс-руководителя американского Госдепартамента Джона Керри и экс-вице-президента Штатов Джо Байдена.

«Если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на один миллиард долларов», — произносит человек, голос которого похож на голос господина Байдена.

«Сильная мотивация», — слышен в ответ голос Порошенко.

По словам внефракционного депутата Верховной Рады, эти люди обсуждали, кроме прочего, наличие коалиции в украинском парламенте, отставку Кабинета министров Арсения Яценюка, а также вопросы, связанные с утверждением правительства бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана. Голос, похожий на голос Порошенко, говорит «Байдену» о том, что коалиция в Раде отсутствует.

Отставка генпрокурора Украины

Генерального прокурора Украины Виктора Шокина отправили в отставку в середине весны 2016-го. Он держал на личном контроле ход расследования дела, возбужденного против частной газовой структуры Burisma Holdings. До 2019-го года в совете директоров этой компании фигурировал сын бывшего американского вице-президента Хантер Байден.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here