Домой Новости России Тюменцы осуждают манипуляторов, призывающих детей митинговать

Тюменцы осуждают манипуляторов, призывающих детей митинговать

На незаконных мероприятиях подростки и их психика подвергаются опасности

Тюменцы осуждают манипуляторов, призывающих детей митинговать

Тюменцы осуждают манипуляторов, призывающих детей митинговать II Фото Сергея Куликова

На минувшей неделе в Тюмени прошло незаконное шествие, инициатором которого был блогер Алексей Навальный. В мероприятии участвовали в том числе и подростки, которыми движет жажда приключений и адреналина.

Подростковый возраст — время, когда человек открывает для себя многогранность мира вокруг, узнает больше о самом себе и о других людях. В этом возрасте жажда познания и любопытство находятся на пике. К сожалению, этой особенностью пользуются и те,  кто зазывает детей на незаконные шествия.

Каждому тюменцу очевидно: манипулировать несформировавшейся психикой подростков — плохо. С таким же утверждением выступает уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.

— Манипулируют чужими детьми, уничижительно называя их «школота», «дрова в печку». Подчеркиваю, именно чужими детьми, что уже должно наводить на размышления ответственных родителей, что манипуляторы заслуживают лишь осуждения, — пояснил «Тюменской области сегодня» Степанов.

Второе, о чем порой забывают многие — на незаконных шествиях опасно, так как ситуация в подобных случаях может развиваться непредсказуемо.

— Неизвестно, какой именно сценарий прорабатывают для себя люди, организующие все это. Они действуют, видимо, по примеру других стран, где самым провокационным выпадом выглядит «жертва» именно среди подростков, — выразил мнение детский омбудсмен.

Андрей Степанов также выступил с обращением к родителям.

— Это наши дети. Мы ответственны за их жизнь, здоровье, будущее. У нас это право пытаются отнять, пользуясь возрастными особенностями несовершеннолетних, их жаждой приключений, ярких впечатлений, адреналина. Манипулируют и отсутствием жизненного опыта. Нашими детьми попросту пользуются. Ни один разумный родитель не даст использовать своего ребенка в таком опасном деле, — выразил мнение Степанов.  

Также уполномоченный по правам ребенка в регионе привел простые ассоциации по данной ситуации.

— Два примера из истории: фашисты гнали детей и стариков перед собой. Второй пример из недавнего прошлого: когда боевики делали то же самое с детьми в нынешнем веке. В незаконных шествиях прослеживается подобная аналогия, — поделился мнением омбудсмен, — Дети еще не знают в полной мере истории.

Самим подросткам, по мнению уполномоченного, на незаконных шествиях нужен лишь хайп.

— Парад смартфонов ради хайпа, — так описал произошедшие неделей ранее события Андрей Степанов.

Как отметила одна из тюменских психологов, подростковый возраст начинается с 12-14 лет и длится до 18 лет.

— Это возраст наиболее уязвимый для различных манипуляций, что связано с индивидуальными особенностями подросткового возраста. Именно в этот период жизни человеком максимально движет любопытство, — пояснила эксперт.

В подростковом возрасте идет активное становление личности, стремление попробовать как можно больше. В это же время происходит вовлечение в различные субкультуры, некоторые из которых могут оказаться деструктивными.

— Подростки наиболее уязвимы давлению извне в силу незрелости личностных структур. Они начинают идти на поводу у медийных персон Интернета, —резюмировала специалист.