Домой Политика Третий адвокат по делу Ефремова может лишиться статуса

Третий адвокат по делу Ефремова может лишиться статуса

Третий адвокат по делу Ефремова может лишиться статуса

Дело Михаила Ефремова уже можно считать завершившимся — апелляция прошла, и приговор вступил в силу. Но участников громкого процесса, длившегося все лето, продолжают преследовать неприятности.

Сначала адвокатского статуса лишился Эльман Пашаев, следом за ним пришлось сдать удостоверение и Александру Добровинскому, стоявшему с другой стороны «баррикад» и постоянно спорившему с коллегой.

Но сейчас происходит что-то необъяснимое: эта же участь грозит третьему адвокату. Пополнить ряды «лишенцев» может Андрей Алешкин — адвокат, нанятый Никитой Джигурдой.

Он появился уже на стадии апелляции и приходил к Ефремову в СИЗО, готовился к заседанию и вел переговоры о примирении с потерпевшими, однако в последний момент от услуг Алешкина артист отказался, передает «КП».

Сам защитник уверен, что теперь ему приходится отвечать за то, что посмел войти в процесс по делу известного артиста.

«Я столкнулся с удивительным явлением, когда адвокат жалуется на адвоката. Вице-президент адвокатской палаты Московской области Толчеев попросил возбудить в отношении меня дисциплинарное производство — соответствующее письмо он направил в адрес палаты Санкт-Петербурга, в которой я состою», — пояснил адвокат.

А причина для лишения статуса такая же, как и у Пашаева с Добровинским — нарушение кодекса профессиональной этики.

«Я считаю, что это расправа. Как говорят, «дело Ефремова похоронило уже не одного адвоката»… Видимо, чем больше мы открыты, чем больше выступаем в суде и в прессе, тем более мы неудобны чиновникам от адвокатуры», — признался Алешкин.

После провала в суде апелляционной инстанции, где суд таки не сжалился, скостив актеру лишь полгода от назначенного ранее срока в 8 лет, Ефремов стал обустраиваться в нынешних условиях.

Конечно, его адвокаты дружно строчат кассацию, вот только знающие люди знают, что при фиаско в нижестоящих судах, кассационная жалоба, как правило, мало чем поможет.

Адвокат артиста поведал, что артист передумал отправляться в Чебоксарскую колонию и будет отбывать весь срок в хозотряде СИЗО, вызвав недовольство остальных заключенных. Они считают, что Ефремов «белоручка», будет отлынивать от тяжелой работы, перекладывая ее на «простых зеков».

Тем не менее, артист уже подружился с коллегами по зоне и даже занялся их просвещением, приучая к чтению серьезной литературы. Так, в настоящее время вместе с сокамерниками Михаил Олегович читает книгу «Авария» Фридриха Дюрренматта. Далее в планах актера организовать тюремный театр.

Пока что неизвестно поддержит ли эту инициативу начальство СИЗО, а почему бы и нет, собственно.