Домой Новости России Слова больного перед подключением к ИВЛ могут стать последними: реаниматолог рассказал о...

Слова больного перед подключением к ИВЛ могут стать последними: реаниматолог рассказал о буднях отделения

Слова больного перед подключением к ИВЛ могут стать последними: реаниматолог рассказал о буднях отделения

Реаниматолог Михаил Чащин рассказал в интервью о работе с тяжелыми больными Covid-19. Медик отметил, что и до пандемии сотрудники отделения привыкли к смерти. Но SARS-CoV-2 заставил реаниматологов вновь задуматься о ценности и сложности своей работы.

Новый штамм коронавируса обнаружен более чем у 5,26 млн человек. По данным worldometers.info, патоген вызвал тяжелое или критическое состояние у 45 212 пациентов. Но часто такие больные концентрируются в определенных регионах, повышая нагрузку на местные медицинские учреждения.

Смерть нас сопровождает

Чащин, сотрудник ГКБ им. Демихова подчеркнул, что кончина пациента – не редкость для его отделения.

«Мы часто оказываемся последними людьми, с которыми общаются больные. И они это понимают. Один из пациентов плакал при подключении к аппарату ИВЛ. Жалел, что не увидел недавно родившегося ребенка. К несчастью, нам не удалось предоставить ему такую возможность», – отметил реаниматолог-анестезиолог.

Слова больного перед подключением к ИВЛ могут стать последними: реаниматолог рассказал о буднях отделения

Пандемия Covid-19 внесла изменения в будни Чащина. До ее начала он занимался пациентами с кардиологическими проблемами. Профиль сменился, но стресс остался прежним.

«Реаниматологов можно сравнить с проводниками. Мы помогаем удерживать человека на этом свете. Но наши возможности не безграничны», – отметил медик.

Не только о плохом

СМИ сосредоточились на отрицательной стороне пандемии, подчеркивает реаниматолог. Такой упор создает гнетущее ощущение.

«У нас не все плохо. Одна пациентка пошла на поправку после 26 дней в режиме ИВЛ. Женщина страдала от избыточного веса, но за время болезни потеряла около 40 кг. Одни пациенты умирают, другие – выздоравливают. Приятно слышать благодарности от людей, которым удалось помочь», – отметил Чащин.

По словам реаниматолога, его коллеги составляют «невидимый фронт». Благодарности родственников чаще получают медики, занимающиеся выпиской. Но именно реаниматологи помогают довести человека до состояния, помогающего покинуть больницу.

«Многие больные это понимают. Я работал с медсестрой, заразившейся коронавирусом. Она безропотно лежала на животе по 14 часов (так лучше работают легкие), выполняла другие процедуры, стремясь скорее выздороветь», – прокомментировал Чащин.

Медик добавил, что в России наблюдается низкий процент смертности от Covid-19. Статистика удивляет европейские страны, где коронавирус унес значительно больше жизней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here