Домой Интересное и полезное Рецепты Роль копчения рыбы в мировой культуре

Роль копчения рыбы в мировой культуре

Решающее значение для перехода наших древних предков от охотников-собирателей к охотничьему образу жизни была разработка эффективных методов сохранения пищи, чтобы они могли использовать возможности сезонного сбора урожая и хранить объемные запасы пищи. Ежегодный вылов рыбы, приводящий к массовому производству, имел бы высокую ценность только в том случае, если бы не было найдено способа сохранить улов для дальнейшего использования.

Некоторые из методов сохранения пищевых продуктов, обычно разрабатываемых во многих частях мира, включали: охлаждение пищевых продуктов льдом, собранным в замерзших озерах или реках, засолку, сушку и копчение.

Во всем мире был разработан ряд аналогичных методов, которые включали комбинацию соления, сушки и медленного копчения, в результате чего получали не только консервированные продукты, которые можно было хранить для будущего использования, но и продукты, которыми можно было торговать, например ветчину, бекон, вяленое мясо и, конечно же, копченая рыба.

Сегодня почти в каждом доме есть холодильник и морозильник, поэтому соление и копчение больше не являются критически важными способами сохранения продуктов в трудные времена. Скорее, копченые продукты, например, омуль холодного копчения или хамон, ― это деликатесы, которые люди любят за их вкус, а пристрастие, вероятно, развилось за тысячелетия употребления в пищу продуктов, сохраненных таким образом.

Благодаря добавлению вакуумной упаковки и замораживания к процессу копчения, уже не нужно сушить рыбу до консистенции резины, чтобы сохранить ее. В наши дни копчение ― это не только консервирование, но и ароматизация и способ приготовления пищи, и большинству людей нравится, что копченая рыба сейчас более влажная и мягкая, чем в прежние времена.

Лучшая рыба для копчения

Лучшими для копчения видами рыб, как правило, являются те, в мясе которых больше жира. Фавориты включают филе драгоценной рыбы, розового маомао, лосося, кефали, форели. Люциан и голубую треску, являющиеся обычным уловом, также часто коптят, особенно более крупного луциана, который в остальном имеет тенденцию быть немного грубым и сухим.

На данный момент нет необходимости самостоятельно коптить тушки рыбы. А в мегаполисах нет и возможности это делать. Именно поэтому на рынке так популярны копченые продукты в индивидуальной вакуумной упаковке. Перейдя по ссылке https://alianc.su/ryba-holodnogo-kopcheniya на сайт компании «Альянс», вы сможете выбрать и заказать копченую рыбу и мясо по привлекательной цене!