Домой Общество Разновидности стеклянных стаканов

Разновидности стеклянных стаканов

Для каждого вида алкогольного напитка положена своя форма бокала. Только так можно подчеркнуть вкус и содержание напитка. Существует целая наука по тому, какой, где стакан использовать и как правильно пить. Сразу все освоить будет сложно, потому ниже будут рассмотрены самые популярные виды бокалов из стекла и их назначение. Прежде чем купить красивые бокалы , необходимо определиться для какого напитка они будут использоваться, в чем помогут консультанты в специализированном магазине.

1. Коньячный бокал. Стакан из стекла, выполненный в виде бочки на ножке, с сужающимся горлышком. Его используют не только для коньяка. В нем подают и другие алкогольные напитки: бренди, кальвадос, текила. Объем стакана 200-250 мл.

2. Фужер для шампанского. Бокалы имеют вид флейты на тонкой ножке. Благодаря такой форме, пузырьки газа задерживаются внутри, напиток дольше сохраняет свою игристость. Однако для дорогих сортов шампанского такой фужер будет непригоден, поскольку напиток должен раскрыть весь свой букет, что в данном случае невозможно.

3. Хайбол. Высокие и широкие стаканы из стекла. Такая посуда всегда в изобилии присутствует в барах. Сюда можно налить любой алкогольный коктейль: джин с тоником, виски с содовой и др. Перед использованием стакан охлаждают, что позволяет поддерживать в напитке определенную температуру. Емкость 350 мл.

4. Коллинз. Стакан предназначен для коктейля Том коллинз. Сам напиток был назван в честь метродотеля отеля Limmer’s Old House, который в начале 19 века считался местом силы в Лондоне. Современное использование бокала намного разнообразнее. Сюда наливают самые разные лонгдринки. Емкость стакана составляет 300-410 мл.

5. Ликерная рюмка. Очень похож на винный бокал, только намного меньшего размера. Сюда наливают ликеры, десертные вина, бренди на фруктах, водку. Емкость стакана составляет 30-60 мл.

6. Харрикейн. Этот фужер был создан совсем недавно и по своей форме сильно напоминает керосиновую лампу. Емкость стакана может доходить до 500 мл. В нем подается ром, фруктовый сироп, лимонный сок, слинги.

7. Тумблер. Стакан имеет форму бочонка, а его название переводится, как неваляшка. Источник названия в том, что дно бокала не позволяет его поставить, не расплескав содержимое. Потому приходится его все время держать в руке. Подходит, как для чистых напитков, так и для коктейлей. Емкость 300 мл