Домой Новости России «Простолюдины»: законопроект Минюста охарактеризовал россиян   

«Простолюдины»: законопроект Минюста охарактеризовал россиян   

«Простолюдины»: законопроект Минюста охарактеризовал россиян   

Многие граждане Российской Федерации в документах будут фигурировать в перспективе как «простолюдины». С соответствующей инициативой выступило Министерство юстиции России.

Чиновники аргументировали свое предложение тем, что подавляющее большинство населения необходимо называть одним словом. Минюст России убежден, что документооборот непременно нужно пополнить именно этим термином.

Слово «простолюдин» будут использовать по той причине, что невозможно быстро и четко обозначить довольно большую категорию лиц, на которых распространяется огромное число российских законов, а также подзаконных актов. Это следует из заявления пресс-службы Минюста РФ.

Россияне станут «простолюдинами» по закону: разъяснения Минюста

Практически ко всем законодательным актам сегодня прилагается следующая достаточно сложная конструкция: «Закон распространяется на все категории граждан за исключением…», а далее следует длинный перечень.

В Минюсте пояснили: с принятием предложенного законопроекта в преамбуле к любому документу достаточно будет указать только, что действие закона распространяется на одну конкретную группу лиц.

С 1 июня 2020 года «простолюдинами» в России будут считать всех граждан страны, у которых нет:

  • чинов госслужбы;
  • действующих мандатов депутатов любого уровня;
  • офицерских званий МЧС, ВС, МВД и Росгвардии (исключение – офицеры запаса);
  • научных званий не ниже, чем кандидат наук;
  • званий заслуженного или народного артиста России;
  • церковных чинов РПЦ;
  • спортивных званий не ниже, чем мастер спорта.

В Министерстве юстиции подчеркнули, что термин был выбран после проведения целого ряда консультаций с российскими учеными.

«Термин «простолюдин» – производный от устойчивого выражения «простые люди», которыми в нашей стране принято гордиться», — прокомментировала инициативу Минюста пресс-служба ведомства.

Дискриминация «простолюдинам» не грозит?

Минюст России заверил, что дискриминация «простолюдинам» не грозит. Однако, здесь есть настораживающая оговорка: могут появиться особенности в части регулирования прав и свобод граждан.

Первым новшеством станет, как ожидается, ограничение списка доступных для «простолюдинов» стран мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here