Домой Интересное и полезное «Прожиточный минимум и МРОТ занижены в разы»: Миронов раскритиковал новые «границы бедности»...

«Прожиточный минимум и МРОТ занижены в разы»: Миронов раскритиковал новые «границы бедности» Минтруда

00:13, November 28@Rosbalt#Финансы & Рынки#Экономика.ДругоеДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Прожиточный минимум и МРОТ занижены в разы»: Миронов раскритиковал новые «границы бедности» Минтруда

Новая идея Министерства труда и социальной защиты по расчету уровня бедности не будет работать, потому что ключевые показатели — прожиточный минимум и МРОТ — занижены в разы. «Новая формула Минтруда не покажет настоящий уровень бедности», — так прокомментировал планы правительства РФ лидер фракции СРЗП Сергей Миронов, его заявление размещено на сайте партии.

Напомним, ранее стало известно, что правительство РФ определило порядок определения «границ бедности» и «уровня бедности» в целом по стране и регионам. Накануне «Коммерсант» писал, что Минтруд внесет на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проект постановления правительства, который вводит дополнительный инструмент для оценки бедности в РФ.

«Границей бедности» будет показатель, дополняющий прожиточный минимум — он будет учитывать уровень общей инфляции, а не изменение узкого «минимального» набора потребления. Первый показатель, рассчитываемый ежеквартально, предполагается использовать как целевой, второй, привязанный к медианному доходу, останется базой для расчета пособий», — говорилось в публикации.

Теперь, согласно постановлению, базовые границы бедности в целом по России устанавливаются на уровне величин прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения, установленных за IV квартал 2020 года.

Значения границ бедности на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по РФ и ее субъектам «определяются путем умножения значений базовых границ бедности на индекс потребительских цен за отчетный квартал или год к IV кварталу 2020 года, полученный цепным методом, в целом по РФ и по субъектам».

Правительство определяет «базовые границы бедности» как «исходные значения границ бедности, устанавливаемые для дальнейшего ежегодного расчета границ бедности»; «границы бедности» — как показатель, с которым сравниваются доходы домохозяйства в целях расчета показателя «уровень бедности». Так, показатель «уровня бедности» будет рассчитываться как доля численности населения с доходами ниже границ бедности по РФ (субъектам РФ) в процентах к общей численности населения страны (субъекта).

Значения границ бедности и показателей уровня бедности по РФ определяются ежеквартально, по субъектам РФ — ежегодно.

Миронов так оценивает перспективы этой методики: «Во-первых, реальная инфляция всегда больше официальной, во-вторых, продукты, товары и услуги народного потребления дорожают быстрее. Это означает, что для людей, которые тратят на еду половину своих доходов, цены растут быстрее. Третья и главная причина: прожиточный минимум и МРОТ занижены в разы. Как можно прожить на 12-13 тыс. рублей, если счета на оплату коммунальных услуг для средней двух-трехкомнатной квартиры доходят до 7-8 тыс. рублей? Экономически обоснованный уровень прожиточного минимума сейчас 35 тыс. рублей, МРОТ — 60 тыс. рублей».

Источник: РосбалтТемы: Финансы & Рынки, Экономика.Другое