Домой Интересное и полезное Преимущества эмалированной посуды и правила ухода

Преимущества эмалированной посуды и правила ухода

Здесь https://www.akvarel174.ru/shop/posuda/posuda-emal/ можно приобрести эмалированную посуду. Она встречается на кухнях многих ответственных хозяек, так как имеет целый ряд преимуществ перед другими типами столовых емкостей. Главной характерной чертой является несколько слоев эмали, которую наносят на металлическую основу.
Плюсы эмалированной посуды
Главной особенностью этого типа посуды является защита емкостей от окисления. Между металлом и пищей есть защитный слой, который предотвращает попадание вредных сплавов. Производители стремятся делать толстую и тяжелую посуду, чтобы нагревание происходило максимально равномерно, а также для увеличения прочности (чем тяжелее, тем лучше).
К главным преимуществам эмалированной посуды относят следующие факторы:
изделия легко мыть;
микробы и бактерии не могут удержаться на поверхности;
отсутствие каких-либо запахов от пищи;
увеличенный срок хранения продуктов.
Кастрюли, имеющие эмалированное покрытие, используются для варки супов, приготовления рагу, изготовления компота. Не все продукты можно готовить в таких емкостях – молоко или каша могут подгореть, тем самым испортив поверхность.
Уход за эмалированной посудой
Нельзя выделить какие-то особые правила ухода. Посуду достаточно протереть моющими средствами или содой. Важно не использовать металлические губки и абразивные средства, потому что есть риск поцарапать эмаль.
Чтобы максимально продлить срок эксплуатации, рекомендуется следовать простым советам:
избегать резких температурных перепадов;
равномерно разогревать емкость;
не царапать поверхность острыми предметами;
для очистки темного налета использовать кожуру кислых яблок (кипятить их в кастрюле или сковороде);
если при приготовлении пищи образовались пятна, прокипятить содовый раствор в емкости.
Эти простые рекомендации позволят использовать эмалированную посуду долгие годы. Для повседневной чистки можно использовать горчицу, соду и соль, мыло. Также важно обращать внимание на покрытие дна жиром. При неравномерном распределении эмаль может потрескаться.