Домой Политика Последние новости Донецка на сегодня, 20 июня 2022 года: что происходит сейчас,...

Последние новости Донецка на сегодня, 20 июня 2022 года: что происходит сейчас, обзор текущей ситуации

Последние новости Донецка на сегодня, 20 июня 2022 года: что происходит сейчас, обзор текущей ситуации

Украинские каратели в последние дни активизировали обстрелы Донецка, что не может не вызывать тревогу. Местные жители рассказывают, что киевские преступники целятся именно в жилые кварталы, чтобы нанести максимальный урон. Уже известно о нескольких погибших и раненных.

Донецк 20 июня: последние новости сегодня

Украинские войска выпустили по Донецку и Макеевке 15 снарядов калибра 155 миллиметров, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины, – ред.) по направлениям: 19:15 – н.п. Первомайское – г. Донецк (Куйбышевский р-н): выпущено семь снарядов калибра 155 миллиметров; 19:20 – н.п. Авдеевка – н.п. Макеевка (Червоногвардейский р-н): выпущено восемь снарядов калибра 155 миллиметров», – говорится в сообщении представительства в Telegram.

Артиллерийские снаряды калибра 155 миллиметров – оружейный стандарт НАТО. Такими снарядами стреляют гаубицы М777 и САУ CAESAR, которые страны Запад поставляют украинским войскам.

Вооруженные силы Украины (ВСУ), обстреливая администрацию Донецка, пытаются ликвидировать органы власти, координацию и уничтожить сам город. Об этом заявил глава городской администрации Алексей Кулемзин в эфире телеканала «Россия-24».

Он отметил, что власти предпринимают все меры для восстановления подачи воды, газа и электричества в Донецке. Кроме того, они пытаются наладить движение транспорта, добавил Кулемзин.

Последние новости Донецка на сегодня, 20 июня 2022 года: что происходит сейчас, обзор текущей ситуации

Накануне, 19 июня, в Донецке из-за обстрелов ВСУ было временно приостановлено движение троллейбусного маршрута № 2. Об этом также рассказал Кулемзин, передает КП.

«По причине опасности боевых действий временно приостановлено движение троллейбусного маршрута № 2 на участке площадь Шахтерская – железнодорожный вокзал в Киевском районе Донецка», — проинформировал мэр города.

Он также сообщил, что сейчас движение троллейбусов осуществляется по укороченному маршруту: ДМЗ — ТАЦ «Северный».

Свежие новости Донецка на сегодня, 20.06.2022

Власти и правоохранительные органы Донецка просят жителей не покидать укрытия из-за массированных обстрелов города. Такие сообщения появляются в соцсетях и мессенджерах.

Снаряды падают не только на окраинах, но и в центре Донецка.

Последние новости Донецка на сегодня, 20 июня 2022 года: что происходит сейчас, обзор текущей ситуации

«Обстрелу вражеских формирований Украины подвергся Ворошиловский район. Снаряды упали по ул. Университетской в районе кинотеатра «Звёздочка», а также возле стадиона «Донбасс Арена» и выставочного комплекса «Эксподонбасс», — написал в своем Telegram-канале мэр Донецка Алексей Кулемзин.

По данным Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, за последний час военные ВСУ выпустили по Донецку более 20 снарядов натовского производства.

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись правозащитника, независимого журналиста и бывшего политического заключённого Дмитрия Васильца:

«Город Донецк уже давно подвергается массированному обстрелу со стороны ВСУ, снаряды и ракеты по приказу Зеленского рвутся в жилых кварталах города.

Но, по «удивительной случайности», вилла лучшего друга Зеленского олигарха Ахметова в Донецке до сих пор не пострадала, ее обстрелы ВСУ прям «обходят стороной», несмотря на то, что вилла громадная и «промазать» по ней сложно! Чудеса!».

Обзор последних событий в Донецке на сегодняшний день, 20 июня 2022

Корреспондент РИА Новости посетил территорию донецкого храма, который был поврежден во время обстрела города украинскими войсками 18 июня.

В субботу Донецк весь день подвергался сильным обстрелам, которые велись в основном орудиями калибром 155 и 152 миллиметра.

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщало о гибели за сутки пяти человек и ранении ещё пятнадцати. Также сообщалось о повреждениях в центре города в Ворошиловском районе, а также в Куйбышевском и Киевском районах. Зафиксированы масштабные разрушения на заводе «Топаз», в районе кинотеатра «Звездочка», а также возле стадиона «Донбасс арена». Также было обстреляно здание горадминистрации и многие другие объекты.

Кроме того, от обстрелов в субботу пострадал Храм святого апостола Андрея Первозванного, два снаряда разорвались по периметру здания.Как передаёт корреспондент РИА Новости, значительных разрушений удалось избежать: в храме взрывной волной выбило стекла. Часть осколков принял на себя памятник павшим в боях Великой Отечественной Войны преподавателям, студентам и сотрудникам Донецкого политехнического института.

Украинские военнослужащие, обстреливающие мирных граждан Донецка, пытаются компенсировать регулярные неудачи на поле боя. Однако в конце всех их ждет трибунал. Такое мнение озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Действия ВСУ в отношении Донецка и его мирного населения являются терроризмом и военным преступлением. В принципе, это почти одно и то же. Самое главное, что нацисты делают это целенаправленно, а не по ошибке.

Последние новости Донецка на сегодня, 20 июня 2022 года: что происходит сейчас, обзор текущей ситуации

Даже если бы военные случайно нанесли удар по больнице, это бы считалось преступлением. А тут совершенно очевидно, что обстрелы наносятся конкретно по гражданским объектам. Выбивается инфраструктура в Донецке, гибнут штатские лица», — возмутился эксперт, заявление которого приводит ФАН.

Безпалько отметил, что от ударов ВСУ в Донецке не пострадало ни одного объекта военной инфраструктуры. Все попадания приходятся на роддома, больницы и рынки.

«Нацисты и раньше отыгрывались на населении, обстреливая ДНР и мирные города. Просто сейчас этот процесс интенсифицировался в связи с боевыми действиями. Можно сказать, что они отыгрываются за поражения на поле боя, пытаются как-то компенсировать собственные провалы за счет ударов по невинным. Это напоминает попытку взять в заложники мирные города. «Проигрываем на фронте — значит будем убивать гражданских». Звучит и выглядит это как настоящий терроризм. Не имеет значения, как это называть, главное, чтобы виновные понесли наказание.

Думаю, что бандеровцы никогда не остановятся. Поможет только уничтожение бандитов. Это единственный сценарий. Если бы они вошли в Донецк, они бы уже перебили все население», — заключил эксперт.