Домой Политика Почему важно сохранить шихан Куштау

Почему важно сохранить шихан Куштау

Почему важно сохранить шихан Куштау

Петиция за сохранение шихана Куштау уже набрала 10 тысяч подписей, а на флешмобы за сохранение известняковой горы выходят тысячи людей со всей Башкирии, в одиночных пикетах активисты стоят на улицах Стерлитамака, Уфы, Нефтеюганска, Барселоны и даже Нью-Йорка. Чтобы начать вырубать лес (незаконно, но об этом далее), Башкирской содовой компании приходится нанимать ЧОП и «титушек», а на экологический субботник к активистам приходит ОМОН в полной амуниции. Как так вышло? Василиса Ягодина, медиакоординатор лесной программы Greenpeace, рассказывает, почему дубинками лупить людей не комильфо, а Куштау должен жить.

После 10 лет петиций и флешмобов шихан Куштау может наконец получить охранный статус, документы для этого глава Башкортостана обещал передать в Минприроды 4 сентября. Слово дал.

С точки зрения экологического научного сообщества башкирские шиханы — это уникальный объект, который должен быть под охраной. Они должны получить статус национального парка, а не очередного карьера Башкирской содовой компании (БСК). Сейчас вы сами поймете почему.

Что горы забыли в степи?

Если ехать из Уфы в Стерлитамак, то на горизонте всегда будут видны горы-близнецы, башкирские шиханы. Кругом бескрайняя степь, города и поселки, гор или холмов ничто не предвещает. А они стоят тут особняком, причем довольно давно.

Горы Куштау, Юрактау и Торатау — это остатки древних рифов, они образовались более 230 млн лет назад, когда на месте Стерлитамака был Уральский океан.

Сейчас трудно поверить, но над шиханами в триасовый период мезозоя плескалась вода, а в ней позднее жили ихтиозавры.

Это даже не косатки, до них — миллионы лет эволюции и пара массовых вымираний. Погуглите как-нибудь мезозой, фантастическая эра — всем известный юрский период — была именно тогда.

Так вот, шиханы в триасовый период были вовсе не шиханами (некому было их так называть), а рифами и скрывались под водой. Современная степь с деревнями и администрацией республики была океаническим дном. Какой такой Стерлитамак, какая Уфа, какой Радий Фаритович — плывите, пожалуйста, между водорослей, губок и мшанок. Эх, как «молоды» были динозавры, страшно представить.

Прошло всего-то 230 млн лет, рифы стали горами, а в горы за известняком пришла Башкирская содовая компания. Ей удалось за 70 лет сделать то, что никому ранее не удавалось — срыть под ноль один из шиханов, Шахтау. Красивый такой карьер на его месте получился, только грустный.

Три «выживших» горы из четырех — Куштау, Юрактау и Торатау — включены в список объектов геологического наследия всемирного значения. Они там занимают не последнее место.А еще они заслуженно попали в шорт-лист проекта «Семь чудес России». Действительно чудеса: где вы в 2020-м прикоснетесь к мезозою?

А если копнуть глубже?

Пожалуй, самое увлекательное с биологической точки зрения происходит сейчас даже не в лесу, а в почве и в лесной подстилке на Куштау. Помимо окаменелых остатков древних-древних обитателей морей, на шихане сохранился целый мир редких и исчезающих видов. То, что обыватель назовет грязью, на самом деле — среда обитания почвенных беспозвоночных. А «противные мошки», вообще-то, краснокнижные насекомые.

Если вы боитесь пауков, речь не о них. На Куштау живут друзья из Красной книги: армянский шмель, восковик-отшельник, мнемозина (отличное имя для бабочки), жук-олень и пчела-плотник. Потеря этих ребят, во-первых, невосполнима и приведет к нехорошим последствиям, а во-вторых, если невосполнимость и последствия не аргумент, то уничтожение их среды обитания оценивается в миллиарды рублей экологического ущерба. В конце концов, можно производить соду как-то гуманнее и не такой ценой? Есть же технологии и без известняка.

Да это же просто жуки и обычная трава!

Обычная трава — это осока, но даже она растет не просто так, и косить ее бездумно не стоит. А вот на Куштау сохранились редчайшие экземпляры флоры. В том числе краснокнижные. То есть те растения, которые нам всем надо беречь и по возможности сохранять, а не вот это вот всё.

Но начну не с Красной книги, а с очевидного — отличительной черты шихана Куштау. Он, доисторический известняковый гигант, почти весь покрыт лесом. По сравнению с ним Юрактау и Торатау выглядят как старшие братья красавца с шевелюрой. На Куштау лес сомкнутый, по нему удобно (зачеркнуто — убегать от ОМОНа) гулять, здесь легче дышится, сюда не долетает пыль с карьера Шахтау и из содовых ванн БСК. Именно с вырубки этого леса начался взрывной этап протестов за сохранение шиханов.

Десять лет флешмобов, петиций, докладов и просьб — вырубка деревьев на Куштау стала последней каплей.

На территории шихана растут 42 вида растений, относящихся к редким растениям Урала и Приуралья, 18 из них включены в Красную книгу Башкирии. Вдруг вы любите латынь? Вот несколько редких растений с шихана: Hedysarum grandiflorum (он же копеечник), Koeleria sclerophylla (или тонконог), Stipa pennata (просто перистый ковыль).

Если воспользоваться методикой расчета ущерба при потере редких видов — уничтожение растений шихана будет «стоить» 91,8 млн рублей. И восстановлению эта флора не подлежит.

Вы везде видите Красную книгу

Не везде, фишка редких и исчезающих видов в том, что встречаются они вне стен музеев крайне редко. Башкирские ученые-биологи не стали надеяться на руководство республики, вот уже 10 лет не дающее Куштау охранный статус, и провели на шихане 4 года исследований. Редкие виды — это достойный и достаточно веский аргумент для создания особо охраняемой природной территории, подумали они.

Любое исследование предполагает гипотезу и ее подтверждение или же опровержение. Биологи предполагали, что на Куштау могли сохраниться редкие экземпляры насекомых, растений и почвенных беспозвоночных. Гора там не сама появилась, история у нее о-го-го (вы еще не гуглили мезозой?), скорее всего, на ней можно сделать достаточно научных открытий. Так и вышло.

Ученые обнаружили более 40 краснокнижных видов, собрали отчет на 44 страницы и отправили его руководству Башкортостана.

Если хотите — вот те заветные 44 страницы.

Думаете, этот отчет чиновники внимательно изучили и прислушались к биологам? А вот и нет.

Игнорировать биологов — законно?

Вообще-то нет, а в данном конкретном случае — вдвойне нет. Биологи путем полевых изысканий нашли редкие и исчезающие виды, а результаты исследований не спрятали под подушку и не убрали в стол — они их опубличили и направили руководству Башкортостана. И руководство республики ничего с отчетом биологов не сделало, охранный статус территории, на которой обитают этакие редкости, не дало. А должно было.

Так исторически сложилось, что Россия — это федерация, и федеральные законы обязательны для всех ее субъектов, в том числе для властей Республики Башкортостан. Уничтожение краснокнижных видов (любых) и среды их обитания является нарушением двух федеральных законов. ФЗ «Об охране окружающей среды» и «О животном мире» прямо запрещают проводить действия, ведущие к разрушению среды обитания видов, занесенных в Красные книги. Вырубка леса, геологоразведка, а затем и добыча известняка на шиханах ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения норм российского права не могут считаться законными. Это преступление.

Одна гора, другая гора — в чем разница?

На Куштау растет лес и летает мнемозина, а на других шиханах такого нет. Юрактау и Торатау тоже отличает «своя атмосфера», но она у них другая, не как у Куштау. Два из трех шиханов уже получили охранный статус, Куштау просто не успел — планы сделать его памятником природы в программе руководства республики были прописаны в 2015 году.

Вот только Башкирская содовая компания и новый (относительно) глава республики играют в пятнашки с шиханами, меняют решения о разработке с одной горы на другую, как будто они взаимозаменяемы и никакой особой ценностью не обладают. Это не так, перед нами три уникальных природных объекта, на каждом сохранилась индивидуальная экосистема, и каждую из них важно сохранить. Что бы ни говорили люди с мегафонами, геологоразведка — это не беседа с другом, а выработка известняка — это не спа, и никакой жук-олень не захочет это терпеть.

Кто оплатит банкет?

Представим наихудший вариант развития событий. Никакие документы Радий Хабиров 4 сентября никуда не отправляет, они магическим образом исчезают, рукописи начинают гореть, а Воланд на каникулах. Команда главы республики продолжает «не выдавать своих», силой ломает оставшихся экоактивистов, и беспредела этого никто не замечает (возможно, летит метеорит и всем не до того сейчас). Десяткам тысяч людей резко становится всё равно, что будет с природой края, а люди у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оставляют плакаты #КуштауЖиви и идут играть в волейбол. Куштау отдают в разработку.

Сразу скажу, вариант ужасный, ущерб от него — и того хуже.

Есть очень нудные методики расчета экологического ущерба. Если хотите, можно изучить и рассчитывать на досуге. Только ущерб не наносите в домашних условиях, я вас прошу.

Так вот, при разработке шихана Куштау сумма ущерба начинается от 120 млрд рублей. Семь с лишним — за уничтожение среды обитания почвенных беспозвоночных, редких растений и насекомых, более 112 млрд — за уничтожение плодородного слоя почвы.И это без учета вырубки леса на шихане во время разведки, без учета потери благоприятной окружающей среды жителями соседних деревень — в случае промышленной добычи известняка. Зарплата в условные 15 тысяч рублей (да даже в средние по больнице 35) этот урон никак не может оправдать. Духовные потери и моральный ущерб мы не возьмемся рассчитывать.

Что предлагают защитники шихана и СПЧ?

Чтобы раз и навсегда решить проблему шиханов и снять угрозу разработки с этих природных объектов, всех трем горам нужно придать статус национального парка. Охранный режим позволит сберечь виды и среду их обитания.

Объединив шиханы в национальный парк, Республика Башкортостан сможет и сохранить уникальные экосистемы, и оставить нетронутыми сакральные места, и развивать экологический туризм. Сосуществовать с чудесами природы, а не уничтожать их. И уж точно не придется больше дубасить активистов дубинками. Чтобы сохранить рабочие места, не нужно проливать кровь, нужно слушать ученых и вкладывать ресурсы в современные и экологичные технологии — вместо платы за митинги и паблисити в СМИ.

Третьего сентября мы вновь вспомним песню и перелистнем, а четвертого узнаем, держит ли один влиятельный человек в Башкирии свое слово. И успеет ли Федор Конюхов зарисовать шиханы с натуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here