Домой Новости России Почему Германия приняла губительное для «Северного потока-2» решение

Почему Германия приняла губительное для «Северного потока-2» решение

Почему Германия приняла губительное для «Северного потока-2» решение

Тема строительства «Северного потока-2» уже не первый месяц остается открытой и наиболее обсуждаемой.

Германия довольно долго колебалась в принятии какого-либо решения о будущем данного проекта. Конечно, Ангелу Меркель можно понять. Экономическая выгода для государства против сильного внешнего давления «союзников» — выбор не из простых.

Но вот прозвучали первые заявления, приняты первые решения с немецкой стороны. Что они значат для судьбы «Северного потока-2» и что за ними последует?

Германия загубила «Северный поток-2»

Согласно Газовой директиве ЕС, газопроводы из третьих стран освобождаются от ее правил в случае, если оказались завершенными до 23 мая 2019 года. Но, как мы знаем, проект «Северный поток-2» к тому времени еще не был завершен. На практике это означает, что после того как проект будет готов, «Газпром» будет пользоваться лишь половиной мощности своего газопровода. На другие 50% имеют право претендовать другие поставщики газа, не имеющие никакого отношения к «Газпрому».

В свою очередь российская кампания настаивает, что за окончательную дату стоит принимать не срок технического окончания строительства, а срок заключения соглашения о миллиардном вложении средств в проект. Как мы знаем, такое решение было принято еще в 2017 году. В строительство «Северного потока-2» было инвестировано приблизительно 9,6 миллиардов евро, часть которых вложила европейская сторона.

Однако такой подход «Газпрома» немецкие партнеры не восприняли всерьез. Они настаивают на том, что датой окончания проекта следует считать завершение строительно-технической стороны.

Почему Германия приняла губительное для «Северного потока-2» решение

Каковы последствия решения Германии для «Северного потока-2»

Из всего сказанного следует, что при условии завершения строительства «Северного потока-2» проект обязан подчиняться требованиям Газовой директивы ЕС.

На практике это означает, что «Газпром» не сможет заниматься транспортировкой газа по своим же трубам. Это связано с правилом директивы о том, что одна компания не имеет право одновременно заниматься продажей газа и его транспортировкой. Так что единственным выходом является поиск или создание новой компании-оператора, независимого от «Газпрома». К тому же, одобрить такого кандидата еще должна Еврокомиссия.

Еще одним требованием стал допуск других компаний к газовым трубам. К примеру, если европейская фирма хочет приобрести газ из азиатского региона, запретить прокачивать этот газ через российский газопровод нельзя. Невозможно будет и российским частным фирмам запрещать использовать газопровод для снабжения Евросоюза газом. Конечно, если «Газпром» не согласится пойти на такое, то чужие кампании не станут использовать «Северный поток-2». Однако в такой ситуации оператор проекта вынужден будет держать половину мощности газопровода пустым.

Сверх того, немецкие регуляторы смогут диктовать свои тарифы на транспорт газа на территории своего государства. А все данные и вся информация о работе трубопровода должна будет передаваться немецким регуляторам на проверку и подтверждение.

Не сложно догадаться, что такая полнейшая несправедливость и жесткие условия не устраивают российскую сторону.

Почему Германия приняла губительное для «Северного потока-2» решение

Как намерена российская сторона реагировать на решение Германии?

Вполне вероятно, что «Газпром» захочет оспорить принятое решение Германии в Высшем земельном суде. Германия, являясь членом Европейского союза, в таком случае имеет право перенаправить иск в Европейский суд. К тому же, немецкое правительство прежде уже заявляло, что задумаются о контрмерах против «Газпрома» только при условии согласия Европейского Союза. И зашла речь об этом как раз после введения первых санкций в адрес «Северного потока-2» со стороны США.

Это многое говорит о самостоятельности ФРГ и ее способности действовать в собственных интересах.

Правда, после введения американских санкций в конце 2019 года Ангела Меркель настаивала, что ее страна будет действовать исключительно в своих интересах и не станет прогибаться под требования США. Однако строительство трубопровода все же остановилось, несмотря на громкие заявления немецкого канцлера.

Почему Германия приняла губительное для «Северного потока-2» решение

Российский президент Владимир Путин сообщил о готовности достроить «Северный поток-2» отечественными силами. Однако дату начала эксплуатации необходимо было бы сместить на более поздний срок.

И вот на данный момент готово уже 93% газопровода.

К протестам против завершения строительства «Северного потока-2» присоединились еще и Украина, Литва, Латвия и Польша. В то время как США планирует продвигать на европейский рынок собственный сжиженный газ, Украина попросту боится потери доходов от транспортировки российского газа через свою территорию. А вот Германия с Австрией относятся к идее «Северного потока-2» более рационально, как к коммерческому проекту, не желая вовлекать его в политические интриги.

Почему Германия приняла губительное для «Северного потока-2» решение

Мнения экспертов о судьбе «Северного потока-2»

Марко Джули, брюссельский эксперт в отрасли энергетики, не видит в решении немецкой стороны ничего катастрофического для судьбы проекта. Он считает, что «Газпром» не намерен отказываться от идеи строительства трубопровода собственными усилиями. По мнению эксперта, судебные разбирательства вокруг возникшей ситуации более чем вероятны, однако прекращать реализацию проекта вряд ли российская сторона захочет.

Аналитик из Bruegel Георг Цахмани тоже придерживается мнения, что европейские правила и рамки, под которые стремятся подвести «Северный поток-2», не станут фатальными для судьбы проекта. Прекращение строительства возможно на данный момент по одной причине – если такое решение примет сам «Газпром». Впрочем, учитывая, что пятилетний контракт с Украиной на транспортировку газа через ее территорию подписан, значение «Северного потока-2» для России может снизиться.

Почему Германия приняла губительное для «Северного потока-2» решение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here