Домой Политика Пластический хирург Иван Фетисов рассказал о новых методиках моделирования носа

Пластический хирург Иван Фетисов рассказал о новых методиках моделирования носа

Пластический хирург Иван Фетисов рассказал о новых методиках моделирования носа

О новых методиках моделирования носа и о степени прогнозируемости таких операций рассказывает пластический хирург международного медицинского центра «ОН КЛИНИК» Фетисов Иван Сергеевич.

— Иван Сергеевич, что такое ринопластика и считается ли эта операция сложной?

— Ринопластика — это операция, которая меняет форму или размер носа. В плане риска для здоровья пациента эта операция не опасная. Она сложная только для врача, в ней много тонкостей, которые надо правильно рассчитать и сделать.

— Какие есть показания к ринопластике?

— После серьезных травм, при искривлении перегородки, то есть когда дыхание становится затруднено. Но бывает совмещается пластика и медицинские показания. Например, лор направляет на операцию из-за необходимости исправления носовой перегородки (септопластика), а пациент заодно решает скорректировать форму носа. Эстетические показания весьма условны.

Пластический хирург Иван Фетисов рассказал о новых методиках моделирования носа

— А какие противопоказания?

— Противопоказания к ринопластике такие же, как для всех плановых операций. Это наличие тяжелых заболеваний, например, сахарный диабет в тяжелой форме и многие другие заболевания. В таких случаях нужно лечить это заболевание, а не заниматься пластикой. Для здоровых женщин день операции не должен попадать на критические дни.

И хочу обратить внимание, что иногда люди принимают решение о необходимости операции в стрессовой ситуации. Например, женщины после развода. Этого делать не нужно. Не стоит принимать таких поспешных решений. Надо определить для себя длительный промежуток времени, не торопиться и всё взвесить. Любое решение должно быть обдуманным.

— Чаще женщины хотят изменить форму носа?

— Эстетически, да, чаще женщины хотят изменить форму носа, но и мужчины тоже обращаются. Но мужчины все-таки чаще прибегают к операции после травм. А женщина может увидеть в журнале известную актрису, прийти с этим журналом в клинику и попросить сделать себе нос как у этой актрисы. Но не всегда в таких случаях женщине подойдет выбранная ею форма чужого носа. Я показываю это наглядно, при помощи компьютерного моделирования. Например, если лицо круглое, а пациентка хочет выбрать тонкий продолговатый нос, это вряд ли будет красивым сочетанием. Надо смотреть как это будет выглядеть и только после этого принимать решение.

— То есть с помощью моделирования можно увидеть точный результат заранее?

— Да. Результат таких операций сейчас достаточно прогнозируемый. Конечно, могут быть погрешности, но они минимальные. У нас в плане операции очень точный подход до миллиметра, чтобы получился нужный результат. Но некоторые пренебрегают моделированием и бывает так, что формально все сделали, но все равно что-то не так. Например, пациент хотел прямой нос, и сделали прямой, но все равно пациент ожидал другого результата. Поэтому мы во время операции смотрим дополнительно на компьютерный экран с моделированием.

Пластический хирург Иван Фетисов рассказал о новых методиках моделирования носа

— Как быстро виден результат и долго ли длится восстановление?

— Результат виден не сразу, потому что операция травматичная. Скажу сразу, когда снимаешь повязку, нос не выглядит идеально. Нужно время, чтобы сошел отек с тканей, прошли синяки. В этом нет ничего страшного, просто нужно время. Приведу такой пример, если нос не симметричен, и мы делаем операцию по исправлению асимметрии, то и воздействие на ткани во время операции тоже не симметрично. И когда снимается повязка, первое, что может бросится в глаза пациенту, это та же асимметрия. Но это уже следствие, которое пройдет.

Что касается наблюдения, то нужно наблюдать пациента в течении года. Периодичность назначает врач. Первое время после операции осмотр проводится через короткое время, а потом реже.

— Иван Сергеевич, а бывает, что человек отказывается от операции сам или вы его отговариваете?

— Бывает, но редко, когда пациент отказывается сам, когда я показываю, что те минимальные изменения, которые он хочет сделать, совсем не будут видны. А это все-таки операция. Я не уговариваю и не отговариваю. Человек сам должен принимать решение. А работа врача — это показать планируемый результат с помощью компьютерного моделирования и сделать хорошо свою работу.#Пластика #Хирургия #Пластическая хирургия #Внешность #Лицо #Красота

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here