Домой Политика «Ночной кошмар»: в США опасаются союза Китая и России в Арктике

«Ночной кошмар»: в США опасаются союза Китая и России в Арктике

«Ночной кошмар»: в США опасаются союза Китая и России в Арктике

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Ночной кошмар»: в США опасаются союза Китая и России в Арктике

Jae C. Hong/AP

Если Россия и Китай совместно бросят вызов США в Арктике, Вашингтон не будет к этому готов, считает американский эксперт Майкл Лайонс. По его мнению, Соединенные Штаты отстают от своих соперников, которых в регионе становится все больше по мере увеличения там экономических возможностей.

«Ночной кошмар»: в США опасаются союза Китая и России в Арктике

Эксперт журнала The National Interest Майкл Лайонс назвал перспективу совместного российско-китайского вызова интересам США в Арктике «ночным кошмаром» Вашингтона, которому он совершенно не готов противостоять.

«Арктика — это регион, на который американские политики редко обращают внимание, но который играет ключевую роль в политике мировых держав», — отметил автор.

Он выразил мнение, что в связи с изменением климата в регионе открываются новые экономические возможности, поэтому

крупные мировые державы все чаще заявляют о своем намерении доминировать там.

«К несчастью для американских стратегов, Вашингтон сильно отстает от своих соперников», — констатировал Лайонс. Он обратил внимание, что в распоряжении Береговой охраны Соединенных Штатов, как и у Китая, только два ледокола, а российский флот располагает как минимум четырьмя десятками таких судов, причем к 2035 году у него будет на 13 атомных ледоколов больше.

Автор статьи напомнил, что в 2018 году Китай провозгласил себя околоарктическим государством и начал готовиться к созданию морских торговых путей в арктическом регионе в рамках инициативы «Полярный Шелковый путь». Как указано в материале, уже сейчас очевидно, что Пекин, обладая статусом обозревателя в Арктическом совете и сотрудничая с Россией в регионе, демонстрирует решительное стремление стать важным игроком в «относительно эксклюзивной» игре.

«Противостояние в Арктике такому противнику, как Россия, влечет за собой целый ряд вызовов, однако перспектива совместного российско-китайского вызова интересам Соединенных Штатов в Арктике — это потенциальный техно-триллер и ночной кошмар, противостоять которому Америка совершенно не готова», — считает Лайонс.

Он подчеркнул, что Арктика не только «потенциальный коридор для стратегического соперничества» и «потенциальная площадка для расширенного соперничества между крупными державами». Эксперт убежден, что «игра уже началась», и политики Соединенных Штатов отстают от своих коллег из других стран в реакции на эту угрозу.

В этот же день сенатор от штата Аляска Дэн Салливан заявил, что США разместят 150 военных самолетов пятого поколения в Арктике.

Он уточнил, что речь идет об истребителях F-35 и F-22, приводит его слова РИА «Новости».

Помимо того, сенатор упомянул расширение порта Ном на Аляске, который должен стать первым глубоководным портом США за полярным кругом. По словам Салливана, это «пошлет сигнал» таким державам, как Россия и Китай, о том, что Соединенные Штаты намерены защищать свои интересы в Арктике.

Глава Пентагона Марк Эспер ранее говорил, что Вашингтон должен обладать возможностью противостоять России и Китаю во всех уголках мира.

«Китай и Россия присутствуют во всех частях мира, и нам нужно справляться с ними и в рамках Центрального командования ВС США и в Арктике, в рамках Индо-Тихоокеанского командования или в Европе», — заявил министр обороны Соединенных Штатов в ходе своего выступления в Азиатско-Тихоокеанском центре изучения вопросов безопасности Дэниела Иноуэ.

В конце июля посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов в интервью РИА «Новости» сообщил, что Россия действует в Арктике соразмерно военно-политической обстановке.

«Деятельность России по модернизации ВС и проведению мероприятий боевой и оперативной подготовки в Арктике не является избыточной и имеет оборонительный характер. Она соразмерна складывающейся военно-политической обстановке, не создает угроз национальной безопасности арктических государств, не нарушает никаких международно-правовых договоренностей и направлена, в том числе, на обеспечение экологической безопасности, спасательной и научной работы в северных широтах», — подчеркнул дипломат.

Он обратил внимание, что Москва никогда не размещала в Арктике свои воинские контингенты на территории других стран.

Кроме того, РФ не предоставляла свою территорию для размещения войск других государств, в том числе внерегиональных, констатировал Корчунов.

«Кроме того, Россия воздерживается от проведения военных учений в Арктическом регионе с неарктическими государствами, поскольку их военная активность в высоких широтах лишь ослабляет региональную безопасность, повышает конфликтность и напряженность», — резюмировал дипломат.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here