Домой Новости мира Куба — прекрасный пляжный отдых и не только

Куба — прекрасный пляжный отдых и не только

Остров Свободы Куба любима туристами за роскошную природу, отличные пляжи и массу колониальных и революционных достопримечательностей.

Возможно, некоторые еще помнят, как расшифровывали название этой страны лет 15 назад: «Коммунизм у берегов Америки». Шутки шутками, но Куба действительно остается одним из немногих оплотов светлой социалистической идеологии с такими знакомыми атрибутами: легендарным команданте Че и его живее-всех-живых последователем, внешним идеологическим врагом в лице Штатов и небывалым патриотизмом местных жителей. Есть, впрочем, и радикальные отличия от СССР — устойчивый приток туристов круглый год, отели с высоким уровнем сервиса и богатые возможности для развлечений: дайвинг, сноркелинг, прогулки на яхтах и далее по списку. Плюс, конечно же, не забудем про знаменитый ром и сигары. Последние, кстати, тайком курило (и курит) то самое идеологически вражеское руководство, несмотря на эмбарго Острова Свободы.

Практически вся Куба — это одно сплошное побережье с пляжными курортами, поэтому пляжный отдых на Кубе незабываем. Ближе к центру острова — более аутентичные кубинские города и деревни с местным колоритом и историческими достопримечательностями. Куба — довольно компактная страна, и ее всю можно запросто объехать за пару недель.

Столица Кубы Гавана — один из самых красивых городов Нового Света. Это множество эпох в одном городе: колониальные дворцы, кадиллаки из 50-х и современные небоскребы. В Гаване более 25 км песчаных пляжей, и практически все они — многолюдные. На пляжах и улицах города множество ресторанов средиземноморской кухни, везде танцуют сальсу, пьют мохито и всячески ведут праздный образ жизни. В этом же городе находится знаменитый бар El Floridita, куда любил захаживать Эрнест Хемингуэй — за барной стойкой есть памятник писателю.

Провинция Матансас и одноименная столица (в переводе с испанского — «бойня») находится восточнее Гаваны, не доезжая до Варадеро. Когда-то она прославилась тем, что именно здесь конкистадоры понесли самые кровавые потери в борьбе с аборигенами за территорию. Сегодня это город мостов, «кубинская Венеция», как ее называют местные жители. В нескольких километрах от него находятся знаменитые матансовские пещеры с древними наскальными рисунками, которым более 40 тыс. лет.

Город Санта-Клара — это город памятник революции. Именно здесь в 1959 г. настал конец кубинской диктатуре: команданте Че Гевара разломал рельсы и пустил под откос бронепоезд Фульхенсио Батисты. Обломки до сих пор лежат на том самом месте, и сегодня это — главная достопримечательность города. Еще здесь находится мавзолей Эрнесто Че Гевары, и ходят слухи, что американцам туда вход воспрещен.

В городе Сантьяго-де-Куба появилось все самое главное в стране: кубинская музыка и кубинский ром. Здесь родился дон Факундо Бакарди, дело которого живет и процветает по всему миру. Этот город по праву считается культурной столицей страны, но культура здесь больше уличная: музыка и танцы буквально «из каждого утюга».

Провинция Пинар-дель-Рио на востоке страны и ее одноименная столица были последним поселением, которое основали на Кубе испанцы. Это место знаменито, в первую очередь, табачными плантациями, архитектурой 19 века, а также шикарными видами. Долине Виньялес в 1999 г. был присвоен статус Культурных пейзажей человечества, а долина Сьерра-дель-Росарио привлекательна своими отвесными холмами, водопадами и подземными реками.

Город Тринидад был одним из первых поселений на Кубе. На продаже сахарного тростника местные торговцы быстро и сказочно по местным меркам разбогатели и построили множество роскошных дворцов, которые сохранились и в наши дни. За пределами города остались сахарные плантации, а также домики, где жили рабы, которые на этих плантациях работали.