Домой Новости России Коронавирус «позволил» Японии возобновить претензии на российские Курильские острова

Коронавирус «позволил» Японии возобновить претензии на российские Курильские острова

Коронавирус «позволил» Японии возобновить претензии на российские Курильские острова

Кризис, вызванный коронавирусом, разворошил старые межнациональные споры. В новой версии дипломатической «Синей книги» Японии присутствует пункт, запрещающий подписание нового мирного договора с Россией до отказа последней от владения 4 северными Курильскими островами.

В ежегодном отчете МИД Японии говорится, что новый коронавирус вызвал мировую катастрофу. И страны должны работать вместе для преодоления последствий. Японские чиновники указали на влияние патогена на дипломатию, приводя в пример отсрочку визита китайского президента Си Цзиньпина, запланированного на весну 2020-го.

Вернуть территории

В новой версии «Голубой книги» говорится о возвращении 4 Курильских островов Японии. Сейчас территория находится в ведении России. Притязания на острова пытались включить и в прошлые книги. Но из документа, представленного в 2019 году, было исключено требование правящей Либеральной о признании островов, находящихся в юрисдикции России, японскими.

Коронавирус «позволил» Японии возобновить претензии на российские Курильские острова

Дополнительно документ распространяется на южнокорейские территории. В новой версии «Синей книги» Япония претендует на восточные острова Токто (Dokdo).

Реакция иностранных чиновников

Курилы – не единственная противоречивая тема, затронутая в «Синей книге». В последнем ежегодном отчете МИД Японии сделал упор на кризисе, вызванном коронавирусом. В частности, сделан упор на стремление Тайваня стать обозревателем Всемирной организации здравоохранения. Япония активно поддерживает регион.

Отношения с Россией оказались в подвешенном состоянии. Сергей Лавров, министр внутренних дел, ранее заявлял, что страна готова передать Японии два Курильских острова – Шикотан и Хабомаи. Но только после подписания мирного соглашения.

Дополнительное напряжение вызвали притязания на южнокорейские территории. «Синяя книга» 2020-го содержит утверждения, что острова Токто являются японской территорией. Южная Корея незаконно оккупировала их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here