Домой Политика Какие неприятные сюрпризы можно ожидать от красной икры

Какие неприятные сюрпризы можно ожидать от красной икры

Какие неприятные сюрпризы можно ожидать от красной икры

Красная икра это деликатес, который чаще всего можно увидеть на новогоднем столе.  Блюда с добавлением красный икры выглядят изыскано и имеют приятный неповторимый вкус. Но эксперты предупреждают, что красная икра может быть опасна для здоровья при некоторых заболеваниях. А если она несвежая, то риск получить пищевое отравление очень высок.

Кому стоит контролировать потребление красной икры и почему

Какие неприятные сюрпризы можно ожидать от красной икры

Большинство диетологов и врачей считают красную икру опасным продуктом для тех людей, которые страдают от целого ряда заболеваний или предрасположены к ним:

  • прежде всего, красная икра очень соленая. Только в 100 г. икры будет содержаться до 10 г. соли. Согласно рекомендациям ВОЗ суточная безопасная доза соли для здорового человека не должна превышать 4-4,5 г. А людей с некоторыми заболеваниями (например, гипертоники) норма соли должна быть еще меньше. Также чрезмерное содержание соли негативно влияет на состояние сосудов и сердца, работу ЖКТ, почек. Может снизить защитные силы организма и провоцировать аллергические реакции;
  • красная икра, у которой закончился срок годности или она неправильно хранилась, может привести к серьезному пищевому отравлению, негативно повлиять на работу печени и почек, даже привести к ботулизму. А это уже риск летального исхода. Поэтому стоит с особой ответственностью отнестись к выбору красной икры. Обязательно учитывать ее срок годности, целостность упаковки, состав.

Специалисты подчеркивают, что не обязательно полностью отказываться от красной икры. Все должно быть в меру.  А если использовать малосольный продукт и не чаще 2 раз в неделю, то это наоборот будет полезно для организма. Оказывается, что малосоленая красная икра может повысить гемоглобин, улучшить цвет и состояние кожи, является профилактикой атеросклероза.

Советы Роспотребнадзора по выбору красной икры

Какие неприятные сюрпризы можно ожидать от красной икры

К сожалению, на рынке России часто можно встретить подделку красной икры. Но одно дело измененные вкусовые качества продукта, а другое дело серьезные последствия для здоровья, а иногда и жизни человека. Роспотрбнадзор рекомендует придерживаться правил выбора красной икры:

лучше всего выбирать икру в стеклянной прозрачной банке. Тогда можно оценить качество икринок, не открывая банку. Также можно покупать и в жестяной банке, при этом следует обращать внимание на ряд особенностей;

самое важное – это срок годности. Он должен быть нанесен на банку не чернилами, а выдавлен изнутри крышки. Оптимальный срок годности в период вылова рыбы с мая по октябрь. Самый лучший срок в период нереста с июля по август;

следует обратить внимание на знак ГОСТ, а не ТУ и состав, указанный на банке. Также надпись на банке, с указанием какой именно рыбы икра.

О своем здоровье нужно думать всегда, даже в новогодние праздники.

<!—