Домой Общество Как и кто рассчитывает калорийность продуктов?

Как и кто рассчитывает калорийность продуктов?

Знать калорийность продукции важно не только покупателям в процессе выбора товаров и организации своего ежедневного рациона – фактическое содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) необходимо производителям и импортерам для того, чтобы нанести на упаковку достоверную маркировку.

Обязательность указания количественного содержания БЖУ указана в ТР ТС 022/2011.

Сведения об энергетической и пищевой ценности также необходимы в процессе обязательной оценки соответствия.

Кто обязан осуществлять расчет БЖУ?

Обязанность по расчету калорийности производимых товаров лежит на производителе – именно он должен обеспечить достоверность маркировки.

Документально подтвердить обоснованность указанных на этикетке сведений можно при помощи протокола калорийности (БЖУ). Документ предоставляется по запросу покупателей и контрагентов, при плановых и внеплановых проверках, входит в комплект документации для подтверждения безопасности по ТР ТС.

Пищевая ценность может определяться расчетным методом и путем лабораторных испытаний. Для этого заявитель должен предоставить сведения о товарах, включая компонентный состав и количественное содержание ингредиентов, образцы продукции.

Рассчитать калорийность товаров помогут специалисты Центра.

Требования ТР ТС к расчету БЖУ

Основным нормативно-правовым актом по маркировке пищевых товаров является ТР ТС 022/2011, а также ряд профильных технических регламентов на продукцию (рыбную, мясную, соковую и т.д.).

В пункте 9 статьи 4 ТР ТС 022/2011 указано, что калорийность товара, которая отображается в маркировке (на этикетке, упаковке и т.д.), должна содержать сведения о:

  • количестве БЖУ в граммах;
  • калорийность в джоулях или калориях;
  • фактическое количество витаминов, минералов и других питательных веществ в продукции.

Согласно ТР ТС 022/2011 энергетическая ценность определяется без учета последующих операций по переработке на основании количества БЖУ. Для проведения расчета можно использоваться расчетные и аналитические методы. Полученные результаты можно округлять, если такое округление не противоречит общепринятым правилам.

Для некоторых продуктов, например, фруктов, овощей, кофе, биодобавок и прочих, устанавливается особый порядок определения БЖУ.

Порядок определения количества белков // жиров // углеводов (БЖУ)

К нормативно-технической базе для определения калорийности пищевых товаров относятся гос. стандарты, среди которых – ГОСТ 25011-2017, ГОСТ 33409-2015 и другие.

При расчете показателей в обязательном порядке необходимо учитывать назначение и основные свойства конкретного изделия (рецептуру, перечень компонентов и т.д.).

Также следует знать, что:

  • пищевая ценность – это фактическое количество белков, жиров и углеводов. Выражается в граммах;
  • энергетическая ценность – количество энергии, которое получает организм при употреблении продукции. Выражается в ккал или кДж.

Определение энергетической ценности (калорийности) на основании данных, указанных в протоколе БЖУ. Существует следующее соотношение:

  • на 1 грамм белков приходится 4,0 ккал;
  • на 1 грамм жиров – 9,0 ккал;
  • на 1 грамм углеводов – 3,75 ккал.

Обычно показатели рассчитываются на конкретный объем или количества товара (в частности, на 100 мл или 100 грамм).

Протокол БЖУ

По итогам фактического исследования показателей БЖУ в лаборатории выдается протокол.

В нем указываются данные о лаборатории и компании-заявителя (адреса, телефоны), кратко описываются основные характеристики товара, перечисляется нормативно-техническая документация производителя – ГОСТ или ТУ, и другие сведения.

Помимо этого в протоколе пищевой и энергетической ценности описывается количество предоставленных образцов, указывается применяемая методика анализа образцов, используемое оборудование. Обычно в виде таблицы прописываются установленные показатели по содержанию белков, жиров и углеводов в расчете на определенную массу/объем изделия.

Какие сведения предоставляет заявитель?

Если вам необходимо получить протокол БЖУ, рассчитать энергетическую ценность пищевых продуктов, разработать макет этикетки на продукцию, то предоставьте специалистам Центра следующие документы:

  • данные о компании – реквизиты, скан копии ОГРН и ИНН;
  • информацию о продукте питания – ассортимент, рецептуру, состав, перечень ингредиентов, ТТК и иные данные;
  • нормативно-техническая документация – ГОСТы, ТУ или СТО, которые были использованы в производстве;
  • и другую информацию в зависимости от вида и назначения продукции.

Обязательно предоставление образцов для получения протокола БЖУ.

Дополнительные услуги

Для реализации товаров на территории ЕАЭС предпринимателям также могут потребоваться:

  • тех.условия (ТУ) или СТО;
  • протоколы испытаний на ГМО;
  • протоколы на сроки годности товаров;
  • этикетки;
  • штрих-коды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here