Домой Политика Ждать ли России вспышки чумы летом 2022 года

Ждать ли России вспышки чумы летом 2022 года

Ждать ли России вспышки чумы летом 2022 года

Чума является крайне опасным заболеванием, риски завоза в Россию невозможно полностью исключить, однако серьезный подъем заболеваемости маловероятен. Об этом 15 июня заявил новостному порталу «Известия» иммунолог, генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков, комментируя новые меры Роспотребнадзора по недопущению завоза чумы на территорию огромной страны.

Грозит ли России вспышка чумы летом 2022 года

Даже без завоза в России периодически наблюдаются случаи заболевания, особенно в близких к Монголии районах. Об этом заявил иммунолог и гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков, Он отметил, что при этом в настоящее время действительно существует вероятность завоза инфекции из «не самых спокойных» очагов за пределами России. В результате возможны небольшие вспышки заболевания, однако они должны быть быстро локализованы.

Ждать ли России вспышки чумы летом 2022 года

«У нас в России еще с советских времен очень хорошая противочумная служба. Есть соответствующие специалисты, отдельные институты противочумные и соответствующие станции. И в общем ведется давний мониторинг за природными очагами», — подчеркнул Крючков.

Вместе с тем он отметил, что полностью исключить завоз инфекции невозможно, специалисты могут лишь снизить такую вероятность.

«Поэтому те дополнительные меры, которые сейчас планируется принимать, я не думаю, что они кардинально поменяют ситуацию, то есть завоз всё равно будет возможен. Даже те меры, которые принимаются, они не самые супердейственные. Лучше, чем ничего, но это не панацея», — отметил эксперт.

Он уточнил, что чума относится к зоонозам — инфекциям, которые передаются от животных к человеку. В частности, возбудителями являются грызуны. В то же время в некоторых случаях возможны заражения от человека к человеку, однако для этого должен быть тесный контакт.

По словам Крючкова, чума имеет несколько форм. Классическая — бубонная — обладает высокой летальностью, но является излечимой. Так, существуют специальные антибиотики для лечения чумы, которые позволяют с очень высокой долей вероятности купировать заболевание. Крайне опасной является легочная форма, которая быстро развивается и часто приводит к летальным исходам, однако она встречается очень редко.

«Инфекция действительно очень опасная, даже на фоне лечения относительно летальная. И даже среди регулярных случаев заражения, например, в Китае, есть и летальные исходы. Несмотря на то что лечение есть. Поэтому лучше не заражаться. Поэтому инфекция остается очень опасной, но другое дело, что это все-таки не то же самое, что в Средневековье. Можно контролировать», — резюмировал Крючков.

Роспотребнадзор подписал постановление о введении допмер из-за риска завоза чумы из других стран

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о введении дополнительных мер в России из-за риска завоза чумы из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. 15 июня документ опубликовали на официальном портале правовой информации. Грозит ли России вспышка чумы, «Парламентской газете» рассказал заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого медицинского университета имени Сеченова академик Николай Брико.

Случаев заражения чумой среди людей в России уже давно нет, отметил Брико. Но, в нашей стране есть природные очаги чумы, в странах СНГ их тоже довольно много. В природных очагах возбудитель циркулирует среди животных, объяснил академик. По его словам, такие очаги есть на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Все эти годы заболевания чумой регистрировали более чем в 25 странах мира. Это около 300-500 случаев в год. В РФ природные очаги чумы наблюдают в Горно-Алтайске, Дагестане, Прикаспийском и других регионах.

За всеми природными очагами ведется мониторинг, там постоянно работают специалисты из противочумных учреждений и станций, подчеркнул ученый. Противочумная служба входит в состав Роспотребнадзора и подчиняется непосредственно главному санитарному врачу.

Что касается вспышки опасной инфекции в России, то, по мнению Брико, она маловероятна. Однако риск завоза чумы существует с больным животным или зараженным человеком. Поэтому, считает академик, настороженность в этом отношении должна быть.

«Очень правильно, что появилось постановление главного санитарного врача России. Здравоохранение должно быть готово к любой ситуации, чтобы не допустить распространения инфекции», — отметил Брико.

<!—