Домой Новости России История любви длиной в десятки лет: изумрудная пара

История любви длиной в десятки лет: изумрудная пара

Настоящая любовь не требует доказательств

История любви длиной в десятки лет: изумрудная пара

Любовь цвета изумруда II Фото Валерия Бычкова

Любовь проверяется не годами. Она измеряется десятилетиями. В День святого Валентина «Тюменская область сегодня» дарит читателям историю неувядающих отношений, которым не страшны любые невзгоды.

Лариса Ивановна и Владимир Федорович Зябловы живут вместе уже 55 лет, отпраздновав в минувшем году изумрудную свадьбу. Но юбилей у них не только счастливого брака: в этом году Владимиру исполнится 80, а Ларисе — 75. Секрет настоящих чувств от первого лица.

Северная романтика: трудности и жертвы

Познакомились будущие влюбленные в краю сурового Ямала. Там они провели большую часть своей жизни. На юг области переехали 20 лет назад.

Лариса Ивановна — уроженка села Горки Шурышкарского района ЯНАО, самой южной территории того региона, которую еще называют местной Швейцарией.

Владимир Федорович — городской парень из Владимирской области, который быстро освоился на севере: научился добывать рыбу, охотиться, обустраивать быт.

— Мой супруг, так сказать, по зову комсомольского сердца приехал на Ямал летом 1964 года. Сила притяжения, любовь с первого взгляда, увидели друг друга и потянулись сердцами. Через год сыграли свадьбу, — начала рассказ женщина.

Муж и жена многое пережили вместе, но все трудности они всегда преодолевали с чувством оптимизма. 

— Всегда вместе, всегда на равных, всегда с доверием. В любой жизненной ситуации мы ищем что-то светлое и позитивное. В основе наших взаимоотношений неизменно лежит любовь, — уточнила  Лариса Ивановна.

А любовь предполагает еще и жертвы.

— На заре нашей жизни Ямал был гораздо суровее, было много бытовых трудностей: вплоть до перебоев с продуктами, — поделилась воспоминаниями женщина.

История любви длиной в десятки лет: изумрудная пара

Любовь цвета изумруда II Фото Валерия Бычкова

Изумрудная свадьба в янтарном краю

У счастливых супругов трое детей: два сына и дочка, а также восемь внуков. Все они подросли. Но появляется новое поколение Зябловых.

— Уже родился один правнук. Ждем второго, хотим понянчиться, — делится радостью тюменка.

В августе 2020 года пара отметила изумрудную свадьбу. Подарком от детей и внуков стала поездка в янтарный край России — Калининград.

Мать Ларисы Ивановны умерла пару лет назад в возрасте 94 лет. Темой многих "бородатых" анекдотов является взаимоотношение тещи и зятя, но в данном случае анекдотам нет места:

— Многие десятилетия муж общался с моей мамой. Все эти годы он относился к теще с особым почтением, разлада никогда не было, — рассказала тюменка.

Чем доказывается любовь

На этот вопрос супруги ответили однозначно: они просто живут и любят друг друга.

— Мы не доказываем любовь ничем. Каждое наше даже малейшее по времени расставание сопровождается сильной тоской друг по другу. Мы как единое целое. Настоящие чувства не исчезают никогда, я в этом уверена, — рассказала женщина.

Пара любит гулять вдвоем по улицам и паркам Тюмени, часто ходят в филармонию, театр. Обожают петь, причем даже прогуливаясь по городу. Еще одна из особенностей прогулок любящих сердец:

— Идем и вдруг начинаем говорить одновременно об одном и том же. Такая степень слияния душ.

Маленькая история с одной из прогулок: молодой человек спросил на улице у стариков о том, как им удается оставаться такими радостными и улыбчивыми в почтенном возрасте, что для этого нужно.

— Мой ответ был таков — требуется совсем немного, просто очень и очень любить друг друга, — с улыбкой и дрожью в голосе пояснила  Лариса Ивановна.

Женщина призвала молодежь ценить то, что у них есть.

— Любите свое место рождения, своих родителей, семью. А главное: цените жизнь, каждый ее миг, — дала совет Лариса Ивановна.

По ее мнению, общение через гаджеты лишает молодежь ценного ресурса — живого общения.

— Поэтому так часто у молодых людей, которые узнали друг друга плохо, может не заладиться семейная жизнь, — отметила она.

Мне не страшно стареть вместе с ним

После стольких лет вместе Владимир до сих пор признается жене в любви. Каждый день.

— Я благодарна ему за это. Он просто тихонько подходит и шепчет это. Слышать слова любви все эти годы безумно приятно. Постоянно в состоянии полета. Муж каждый день подмечает во мне что-то, ценит мои увлечения. Я всегда уважала его увлечения, а он — мои, — перечисляет подробности семейной жизни Лариса Ивановна.

Женщина еще и пишет стихи, которые оценивает Владимир. Как она отметила, в творчестве пандемия даже оказалась полезна: появилось время привести мысли в порядок и запечатлеть их на бумаге.

Владимир Федорович ежедневно находит, чем восхититься в жене.

— Поймите, мы полностью растворяемся друг в друге. От того, что он меня так любит, мне не страшно стареть.