Домой Новости России Год пандемии: вспоминаем борт из Ухани в Тюмень

Год пандемии: вспоминаем борт из Ухани в Тюмень

Регион первым столкнулся с опасным патогеном

Год пандемии: вспоминаем борт из Ухани в Тюмень

Год пандемии: вспоминаем борт из Уханя в Тюмень II Фото пресс-службы Роспотребнадзора по Тюменской области

Ровно год назад, 5 февраля 2020 года, в воздушную гавань Тюмени, аэропорт Рощино, приземлились два самолета воздушно-космических сил России со 144 пассажирами на борту из города Уханя провинции Хубэй КНР. Своими воспоминаниями о тех днях с изданием «Тюменская область сегодня» поделилась пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Начало начал

Наш регион одним из первых встретился с коронавирусом и приобрел опыт организации противоэпидемических мероприятий. Еще до прилета борта, 31 января 2020 года, студентка прибыла после новогодних каникул из Китая с признаками ОРВИ. В тот же день ее госпитализировали в бокс областной инфекционной больницы. Региональное управление Роспотребнадзора провело все необходимые мероприятия: завоз новой коронавирусной инфекции на территорию области не получил дальнейшего распространения.

Затем в начале февраля прошла подготовка лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель» к приему для обсервации граждан из Уханя.

— К приему борта необходимо было много готовиться. В тот момент прилет борта вызвал у меня огромный интерес. Каждый тюменец в очередной раз вспомнил о медицинском просвещении, понимании и важности мер безопасности, поддержке, взаимопомощи, — начала свой рассказ Александра Малыгина.

Лишь бы бабочка не чихнула

Отношение горожан к прилету борта было двояким. Слишком мало было известно на тот момент о новой коронавирусной инфекции. У части тюменцев возникли страхи и сомнения, которые нужно было проработать. Встречались и мнения о том, что вирус внезапно вырвется и начнет циркулировать по области.

— Мне было интересно приступить к этой теме, я в целом очень люблю свою работу. И этот интерес не угасает. Инфекционисты тоже отметили, что борьба с коронавирусом вызывает в них большой научный профессиональный медицинский интерес, — пояснила Малыгина.

Сейчас специалистам забавно вспоминать, какими мифами сперва был окружен COVID-19.

— Были страхи в таком стиле: кто-то из окна «Градостроителя» чихнет на жучка или бабочку, и ковид вырвется. На данный момент все понимают, что это может восприниматься лишь как шутка, подобное невозможно в реальной жизни. В тот же момент это звучало по-другому, приходилось прорабатывать с научной точки зрения даже самые нелепые предположения. За год мы узнали гораздо больше об инфекции, — вспомнила Александра.

Год пандемии: вспоминаем борт из Ухани в Тюмень

Год пандемии: вспоминаем борт из Уханя в Тюмень II Фото пресс-службы Роспотребнадзора по Тюменской области

Борьба до победного

Важно понимать, что именно тюменские медики начали первыми бороться с новым вирусом. По данным пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора, во время пребывания в обсерваторе у всех прибывших трижды брали материал для лабораторного исследования методом ПЦР.

— Результаты анализов у всех оказались отрицательные, РНК COVID-19 выявлено не было. Меднаблюдение за гражданами завершилось 19 февраля 2020 года после инкубационного периода в две недели, — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора области.

Александра Малыгина добавила, что постоянно поддерживалась связь с медиками «Градостроителя». В данный момент там располагается моноинфекционный госпиталь.

— Год прошел в постоянной борьбе. Теперь мы знаем больше о сезонных особенностях поведения COVID-19, — отметила специалист.

Уровень распространения вируса удалось сдержать. Но борьба до победного конца еще продолжается. По словам губернатора региона Александра Моора, ситуация с пандемией коронавируса в области стабилизируется, однако масочный режим по-прежнему сохраняется.