Домой Политика Гибель репортера в Донбассе: в Италии оправдали украинского военного

Гибель репортера в Донбассе: в Италии оправдали украинского военного

Гибель репортера в Донбассе: в Италии оправдали украинского военного

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Гибель репортера в Донбассе: в Италии оправдали украинского военного

Pavlo Gonchar/Global Look Press via ZUMA Press

Апелляционный суд Милана посчитал, что украинский нацгвардеец Виталий Маркив не убивал итальянского журналиста Андреа Роккелли в 2014 году в Донбассе. Суд первой инстанции приговорил военного к 24 годам лишения свободы, так как посчитал его причастным к гибели репортера и его переводчика из России.

Гибель репортера в Донбассе: в Италии оправдали украинского военного

В Милане оправдали украинского нацгвардейца Виталия Маркива по делу о гибели итальянского репортера Андреа Роккелли в Донбассе в 2014 году.

«Украина, Виталия Маркива — оправдали! Миланский апелляционный суд вынес оправдательный приговор», — написала уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова в Telegram-канале.

По ее словам, Маркив в ближайшее время вернется на родину вместе с украинской делегацией. Агентство Agenzia Nova ранее отмечало, что украинца апелляционный суд оправдал, утверждая, что он не совершал самого преступления, поэтому должен быть немедленно освобожден.

Суд первичной инстанции приговорил ранее Маркива, у которого есть как украинское, так и итальянское гражданство, к 24 годам лишения свободы. Украинец был единственным обвиняемым по делу об убийстве репортера. В 2014 году итальянец погиб в ходе минометного обстрела в районе села Андреевка, что расположено вблизи Славянска (Донецкая область). Вместе с ним погиб и его друг — переводчик, российский правозащитник Андрей Миронов.

Тогда же получил ранения, но выжил французский фоторепортер Вильям Рогелон. Во многом именно на его показаниях основывались материалы дела. Журналист рассказал, что обстрел велся прицельно из места расположения украинских войск, которыми, как утверждает обвинение, командовал Маркив.

На суде, в том числе и первой инстанции, присутствовали члены правительства Украины. Киев считает Роккелли «жертвой военного инцидента».

Власти страны обращались к итальянским коллегам с просьбой об освобождении Маркива. В частности, на это дело обратил внимание президент Украины Владимир Зеленский. Он поручил Министерству иностранных дел и Генпрокуратуре срочно заняться вопросом освобождения и возвращения Маркива на родину.

Ранее украинские депутаты обратились к властям Италии с просьбой обеспечить объективность и беспристрастность апелляционного процесса в отношении военного из Украины.

Решение, которое вынес апелляционный суд, можно оспорить в Кассационном суде — высшей судебной инстанции. Адвокаты родителей Роккелли рассмотрят такую возможность после того, как будет опубликовано обоснование решения суда, отмечает ТАСС.

Маркив с 16 лет жил в Италии — в 2005 году он приехал на Апеннины вместе с матерью. Спустя семь лет он пытался поступить на службу в итальянские вооруженные силы, но в 2014 году вернулся на Украину, где вступил в Нацгвардию.

Военного арестовали 30 июня 2017 года. Тогда он приехал в Италию, чтобы навестить мать. Свою вину Маркив не признает. Об этом, в частности, он говорил в своем последнем слове в суде. Защита украинского военного утверждала, что процесс политизирован.

Адвокаты Маркива заявляли, что улики «сфабрикованы под давлением российской пропаганды». Они настаивали на баллистической экспертизе, которую предлагали провести непосредственно на месте событий шестилетней давности.

За время конфликта в Донбассе погибли несколько журналистов, в том числе российских. Среди них были сотрудники ВГТРК — корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин. Они были убиты в результате минометного обстрела около поселка Металлист под Луганском. За причастность к их смерти осудили на 22 года Надежду Савченко. Она, по данным суда, корректировала артиллерийский огонь. В конце мая 2016 года ее помиловал президент России.

Источник