Домой Новости мира Что нужно знать об Олимпиаде 2022?

Что нужно знать об Олимпиаде 2022?

Право проведения зимней Олимпиады-2022 Пекин получил 31 июля 2015 года. Столица Китая станет первым городом, который примет летние и зимние Олимпийские игры.

Игры пройдут под девизом «Радостное свидание на чистом льду и снегу» и будут опираться на наследие летней Олимпиады 2008 года. Организаторы надеются, что Пекин-2022 вдохновит миллионы китайцев открыть для себя зимние виды спорта.

В семи зимних видах спорта будет разыграно 109 комплектов медалей. Соревнования пройдут в трех зонах: центре Пекина, Яньцине и Чжанцзякоу.

ТРИ КЛАСТЕРА

Пекин задействует спортивные объекты Олимпиады-2008 и примет все ледовые соревнования (керлинг, хоккей, конькобежный спорт), а также четыре соревнования на снегу (биг-эйр в сноубординге и лыжном фристайле среди мужчин и женщин).

Яньцин — пригородный район столицы в 80 км к северо-западу от Пекина, где находятся Бадалин и Цзюньдугуань — знаменитые участки Великой Китайской стены. Там разыграют медали в горных лыжах, бобслее, скелетоне и санном спорте.

Чжанцзякоу лежит дальше на северо-запад в соседней провинции Хэбэй. Находящийся там популярный зимний курорт Чунли примет оставшиеся соревнования по сноубордингу, лыжному фристайлу, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью и биатлону.

Олимпиада в Пекине-2022 в качестве эмблемы, созданной художницей Линь Цуньчжэнь, сочетает элементы традиционной и современной культуры Китая, а также выражает любовь к зимним видам спорта.

В основу логотипа лег китайский иероглиф «зима» (冬). В верхней части эмблема напоминает фигуру конькобежца, в нижней – силуэт лыжника. Мотив развевающейся ленты символизирует горные хребты Китая, спортивные объекты, лыжные трассы и катки. Эмблема подчеркивает, что Олимпийские игры совпадут по времени с китайским Новым годом.

Синий цвет олицетворяет мечту, будущее, а также чистоту льда и снега. Красный и желтый – цвета китайского флага, которые символизируют стремление, молодость и жизненную энергию.

Together for a Shared Future (Вместе ради общего будущего) – официальный девиз зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине.

Девиз олицетворяет силу Игр и сообщества с общим будущим для всего человечества в преодолении глобальных проблем. Эти слова отражают необходимость совместной работы всего мира во имя светлого будущего – особенно с учетом трудностей, вызванных пандемией коронавируса.

Together for a Shared Future демонстрирует единство и общие усилия, воплощая в себе основные ценности и видение Олимпийского движения, а также стремление к мировому единству, миру и прогрессу. Девиз также соответствует ключевым ценностям Паралимпийских игр, в частности, той роли, которую они играют в создании более инклюзивного общества.

Процесс выбора девиза длился с мая по сентябрь 2020 года. За это время оргкомитет Пекина-2022 собрал 79 предложений китайских университетов. Эксперты из разных областей выбрали 11 вариантов, которые вошли в шорт-лист.