Домой Политика Четырёхдневная рабочая неделя в России будут вводить или нет, когда, комментарий Медведева

Четырёхдневная рабочая неделя в России будут вводить или нет, когда, комментарий Медведева

Share Tweet Share Share Email CommentsЧетырёхдневная рабочая неделя в России: будут вводить или нет, когда, комментарий Медведева

Некоторое время назад в сети появилась информация о том, что россияне в скором времени будут трудиться на один день меньше.

Поговаривают, что переход на четырехдневную неделю может пройти уже спустя тринадцать лет. Вот только некоторые специалисты достаточно скептически относятся к такой идее. Отмечается, что перемены могут не привести к росту производительности труда, а заработные платы могут вовсе уменьшить.

Таком нововведении рассказывал Дмитрий Медведев, который является премьер-министром Российской Федерации. Такую идею он рассказал во вторник, когда проходила Международная конференция труда.

«Вполне вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — уверил руководитель кабинета министров.

В целом же, по его словам, нужны другие подходы к терминам «рабочий день» и «рабочее место».

Комментарий Медведева о четырехдневной неделе

Так, более спокойное отношение к устройству рабочего времени. Премьер назвал в пример гибкие графики и удаленную работу.

«Нам нужны иные подходы к таким основным понятиям, как «рабочий день» и «рабочее место». … гибкие графики, дистанционные форматы, вызов работников по надобности», — отмечал Медведев.

Напомним, что ранее первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в разговоре с прессой» рассказал, сколько россиянам ожидать еще четырехдневную рабочую неделю.

«Два года назад я уже говорил, что благодаря применению современных информационных технологий эффективность труда повысится, и спустя пятнадцать лет мы будем серьезно обговаривать четырехдневную рабочую неделю. Прошло два года, теперь есть еще тринадцать лет, информационные технологии внедряются, рост труда видно сразу. Перевод многих производств конвейерных на роботов освободит огромное количество людей», — отмечал он.

Вот только сам он считает, что в такой ситуации страна окажется не в таком трудном положении, как остальные мировые страны, так, как в стране и так чувствуют недостаток ресурсов в трудовой силе.

Швецов уверен, что в России люди, которые будут освобождены, смогут найти себе работу, причем, более приличную и интеллектуальную.

К чему может привести введение четырехдневной рабочей недели

Отмечается, что опросы, которые проводили трудовые агентства, показали, что сейчас российские работодатели почти не пользуются четырехдневной рабочей неделей.

«Сейчас четырехдневная рабочая неделя может применяться в случае нужных договоренностей между сотрудником и работодателем, пояснили» — отмечают специалисты.

Однако это в большинстве своем – индивидуальные случаи, потому сейчас нельзя говорить о каких-то сферах, где такая норма является общепринятой. Так, в технологических фирмах часто встречаются удаленные работники, но для них есть все условия труда.

Для того, чтобы в стране сейчас ввести неделю в четыре дня, нужно будет полностью прорабатывать бизнес-процессы, которые сейчас существуют в стране.

«Конечно, развитие технологий ускоряет и во многом делает легче работу людей. Но бизнес не существует сам по себе: есть клиенты, подрядчики, контрагенты и так далее. И не только технологическая компания пользуется услугами лишь IT-сектора, это может быть и офлайн-бизнес».

Потому для того, чтобы некоторым компаниям не нужно переводиться на четыре рабочих дня в неделю, нужно взять во внимание все риски и провести их анализ. То есть, узнать, от чего компании могут понести убытки, пока их конкуренты трудятся по пять дней в неделю.

А вот другие специалисты иначе относятся к такой идее.

Как эксперты относятся к внедрению четырехдневной неделе

Большинство стран действительно думают о балансе между личной жизнью и работой, уверен Вячеслав Абрамов, который является руководителем офиса продаж «БКС Брокер».

Так, среди таких стран Голландия, где рабочая неделя двадцать девять часов, Дания — тридцать три часа, Норвегия — тридцать три часа, Австралия — тридцать четыре часа.

Скорее всего, российское правительство связывают введение четырехдневной рабочей недели с повышением производительности труда, объясняет аналитик «Алор» Алексей Антонов.

Производительность труда должна стать в два-три раза выше, сравнимой с аналогичным показателем в Европе, и снижение продолжительности рабочей недели станет логичным продолжением этого процесса, заявляет он.

Кроме того, некоторые специалисты уверенны, что с сокращением рабочей недели могут уменьшиться и заработные платы. Если это будет действительно так, то отдыхать три дня в неделю многим жителям страны будет не выгодно.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

Загрузка…

Четырёхдневная рабочая неделя в России будут вводить или нет, когда, комментарий Медведева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here