Домой Интересное и полезное Чепа: о ситуации вокруг «нормандского формата»

Чепа: о ситуации вокруг «нормандского формата»

15:19, November 27@Seldon.News#Политика

Чепа: о ситуации вокруг «нормандского формата»

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, специально для Seldon.

Как известно, внешнеполитические ведомства Франции и Германии выпустили заявления в связи с публикацией российским МИДом переписки министров иностранных дел трех стран по тематике «нормандского формата». В своих заявлениях Париж и Берлин голословно обвинили Россию в отказе от участия в министерской встрече «нормандского формата» и призвали ее вернуться за стол переговоров, чтобы продолжить обсуждение «в рамках утверждённых форматов и в соответствии с согласованными принципами. Россия о таком отказе никогда не заявляла. В этой связи хотел бы остановиться на «форматах» и «принципах».

Главным переговорным форматом по урегулированию внутриукраинского конфликта является Контактная группа, в которой участвуют стороны конфликта – Киев, Донецк и Луганск, а посредниками выступают Россия и ОБСЕ. Другим механизмом является «нормандский формат», цель которого заключается в содействии мирному процессу и контроле над выполнением Минских соглашений сторонами конфликта.

Что касается «согласованных принципов», то они вытекают из резолюции 2202 Совета Безопасности ООН, утвердившей «Комплекс мер» и Декларацию лидеров «нормандских» стран. Главные из них – безальтернативность исключительно мирного урегулирования, прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском как сторонами конфликта и строгая последовательность шагов, согласно которой восстановление контроля властей Украины над границей с Россией занимает последнее место после предоставления Донбассу особого статуса, осуществления амнистии, снятия экономической блокады и проведения местных выборов.

В этих форматах и на этих принципах уже семь лет ведутся переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе. Российская сторона как сопосредник мирного процесса призывает германских и французских партнеров продолжить совместные усилия, направленные на восстановление мирной жизни на востоке Украины.

Темы: Политика