Домой Спорт Чемпионат Швеции по футболу 2021

Чемпионат Швеции по футболу 2021

В каждой стране есть свои футбольные ассоциации и лиги. Шведская высшая лига аллсвенскан основана практически 100 лет назад и использует двухкруговую систему. Ранее предпринимались попытки ввести новые системы, на протяжении многих лет она менялась, но в итоге вернулась к исторически сложившейся системе национального чемпионата.

Двухкруговая швейцарская система

Страна отличается склонностью к педантизму и простоте. Ее визитные карточки это сыр, шоколад и часы – качество которых состоит в точности следования технологии производства и традициям. В футболе дела обстоят также, шведы пытались придумать свою собственную систему, экспериментировали, но остались на исходной точке и продолжили использовать двухкруговую систему – самую традиционную в игре, еще раз доказав приверженность традициям.

В основе системы лежит проведение чемпионата высшей лиги страны в течение одного года. По его итогам победитель имеет право участия в мировом чемпионате. В Швеции и во многих странах Европы чемпионаты проходят следующим образом:

  • Участвуют команды дивизиона входящего в высшую лигу;
  • В первом круге проводятся игра каждой команды на домашнем поле;
  • Второй круг это выездные игры;
  • Победители определяются по количеству набранных очков в турнирной таблице.

Преимущество такой системы в точности определения победителя и в предсказуемости результатов. Команды конечно могут показать неожиданный результат, но в большинстве случаев есть несколько главных соперников год от года занимающих высшие позиции в турнирных таблицах.

Чемпионат 2021 года

В последнее время футболу тяжело давалась возможность проведения игр особенно выездных. Это связанно с текущей обстановкой из-за вируса во всем мире. Но швейцарский чемпионат в 21 году все-таки начался с участием гостей и хозяев.

По результатам проведенных уже игр в зоне вылета оказались такие команды как Эребру и Хеккен. Проходят в лигу конференций УЕФА Юргорден и АИК. В квалификационный отбор лиги чемпионов попадает команда Мальме, как в прочем и было понятно сразу. Сильная команда показывала достойные результаты на протяжении долгого времени и может достичь неплохих результатов в мировом первенстве.