Домой Новости России Будущее договора СНВ-3 остается под большим вопросом

Будущее договора СНВ-3 остается под большим вопросом

Будущее договора СНВ-3 остается под большим вопросом

Ситуация с договором СНВ-3 остается довольно сложной. Об этом стало известно из интервью посла Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолия Антонова телеканалу «Звезда».

Предыстория

Так, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений — СНВ-3 действует до февраля следующего, 2021 года. Напомним, подписали его в 2010 году президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев.

Будущее договора СНВ-3 остается под большим вопросом

Предполагалось, что Договор подписывается сроком на десять лет с возможностью при согласии обеих сторон его продления еще на пять лет.

Трамп настаивает на Китае

Изначально и все это время сторонами Договора являлись Соединенные Штаты Америки и Россия. Но со временем все поменялось — поменялись и президенты этих стран. И нынешний лидер Америки Дональд Трамп стал настаивать на том, чтобы в новое соглашение был включен и Китай. Страна, которая, кстати говоря, не то что не проявляет к этому ни малейшего желания, но и категорически против своего участия в нем. С Пекином солидарна и Москва, которая выступает за продление Договора исключительно в таком же формате, который существовал до этого времени — то есть на двусторонней основе. Причем позиция россиян прозрачна и ясна — продление Договора безо всяких дополнительных условий. На этом акцентировал внимание и президент РФ Владимир Путин.

Будущее договора СНВ-3 остается под большим вопросом

Ситуация с СНВ-3, можно сказать, тупиковая, отметил Антонов.

«Ситуация сложная, очень непростая, грустная. Тем более, что мне посчастливилось со своими коллегами из Министерства обороны, Министерства иностранных дел работать над созданием этого договора. Это незабываемые дни. И когда две делегации уходили с переговоров, и американцы, и русские, и военные, и дипломаты, — у всех было сожаление. У некоторых даже были слезы, потому что мы очень сдружились, сработались. Мы были готовы работать дальше, но когда мы предложили американцам работать в области экономической стабильности на основе наработок договора СНВ, Вашингтон отказался», — вспомнил посол РФ в США.

К тому же, Анатолий Антонов добавил, что у России есть некоторые вопросы к США в той части, где они обязаны выполнять международные обязательства в рамках Договора.

Баланс интересов

Будущее договора СНВ-3 остается под большим вопросом

Антонов также проинформировал, что многие политические деятели Вашингтона, представители Госдепа, Белого дома и политологи интересуются причинами, по которым Россия отстаивает продление Договора. Однако, отмечает посол, все очень просто — данное соглашение отвечает национальным интересам и России, и США. А также выступает балансом между этими двумя странами.

«Договор СНВ — это баланс интересов между двумя великими странами, который не подсекает ни обороноспособность РФ, ни США. Это прекрасный фундамент для того, чтобы строить нормальные, предсказуемые, прагматичные двухсторонние отношения. Более того, если не будет договора по СНВ, то образуется вакуум. В течение 50 лет мы создавали атмосферу культуры переговорной работы между США, Советским Союзом и Россией. У нас наработан огромный массив проверочных мероприятий. У нас есть огромный уровень доверия в этой области. И в одночасье все это будет разрушено», — сожалеет Антонов.

Требования Вашингтона ничто иное, как прихоть

Будущее договора СНВ-3 остается под большим вопросом

Комментируя требования Вашингтона касательно присоединения Китая к СНВ-3, российский посол отметил:

«Я задал вопрос одному из заместителей госсекретаря США: «Вы что, приглашая Китай в договор, предлагаете, чтобы Китай подтянулся до уровня России и США, или готовы предложить нам в 5-6 раз сократить уровень носителей и боеголовок?» К сожалению, ответа пока нет. Кроме одного, что нужно втягивать Китай в переговоры. Но министр иностранных дел Китая однозначно заявил, что на сегодняшний день Пекин не заинтересован в участии в такого рода переговорах.

Если одной стране что-то не нравится, то другая страна должна почему-то выполнять прихоти этой самой страны? У нас немножко другие отношения. С нами нельзя говорить свысока. Мы — великая держава, мы постоянный член Совбеза, равно как США, мы несем ответственность за международный мир и международную безопасность».

За десять лет произошло много перемен

По словам Анатолия Антонова, за эти десять лет действия Договора СНВ-3 произошло много перемен. Россия создала новые стратегические вооружения. Часть их в Российской Федерации даже были готовы рассматривать с последующим включением их в сферу охвата ДСНВ. Однако Америке этого показалось мало.

«Им нужно, чтобы в сферу охвата договора были включены и стратегические наступательные вооружения, и так называемые нестратегические ядерные вооружения. Это просто невозможно. Если расширять сферу охвата договора, то это будет другой договор. А наша задача — без внесения кардинальных изменений в этот договор продлить его, чтобы было больше времени подумать о том, как мы будем строить отношения, сложившиеся за 50 лет между Советским Союзом и Россией и США», — объяснил Антонов, заверив, что Россия не отказывается от диалога с Вашингтоном по любым стратегическим вопросам. Однако и у Москвы накопилось к США много вопросов, сообщает «Рамблер».

Будущее договора СНВ-3 остается под большим вопросом

«Сегодня нельзя строить отношения между РФ и США только через подсчет боеголовок и ракет. А как быть с противоракетной обороной? А как быть с тезисом о том, что у США есть прямая взаимосвязь между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями? Кстати говоря, эта взаимосвязь зафиксирована в договоре СНВ. А как быть со стратегическими наступательными вооружениями не ядерного оснащения? Кроме того, это и вопросы размещения оружия в космосе, дисбаланс вооружений. Речь идет о том, что есть проблемы, которые не охвачены договоренностями между США и Россией. Но мы согласны, мы готовы к взаимодействию. Мы не получаем адекватного ответа со стороны США для того, чтобы продолжить договор», — резюмировал Антонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here