Домой Политика Амнистия по уголовным делам: последние новости 2020, что нового

Амнистия по уголовным делам: последние новости 2020, что нового

Амнистия по уголовным делам: последние новости 2020, что нового

В феврале нынешнего года существенно обострилось обсуждение вопроса амнистии в РФ по уголовным делам. Проектов амнистии за это время накопилось множество, но их реализация не произошла.

Амнистия 2020: последние новости на сегодня

Как заявляют независимые эксперты, амнистии для заключенных не было уже несколько лет, и пора ее проводить. Было предложено провести освобождение некоторых категорий осужденных, приуроченное к всероссийским выборам по редакции Конституции, и ко Дню 75-летия Победы, на что ответа от правительства не последовало.

Чиновники утверждают, что проведение амнистии сейчас нецелесообразно, поскольку в стране бушует пандемия. Вполне вероятно, что этот вопрос останется открытым до конца 2021 года.

На сегодняшний день проблематично говорить о перспективах проведения амнистии в текущем году. Но вместе с этим в глаза бросается следующее: ЛДПР готовит проект об объявлении амнистии в 2021 году в связи с 30-летием ГКЧП.

«Амнистия будет распространяться только на отдельные категории граждан, — сообщает о планах глава партии Владимир Жириновский. — Во-первых, несовершеннолетние, то есть наши с вами дети. Или совершеннолетние, но они совершили преступление еще до наступления совершеннолетия. Беременные женщины. Мы говорим о демографическом вопросе, а женщины беременные находятся в заключении. Все пенсионеры. Женщины старше 55, мужчины — старше 60 лет. Мужчины, у которых дети есть в возрасте до 3-х лет. Ориентировочно в течение 6 месяцев на свободу может выйти до 20 тысяч человек. При этом амнистия ни в коем случае не распространяется на тех, кто совершил самые страшные преступления, тяжкие. Это убийства намеренные, мошенничество, терроризм, разбой, бандитизм, и все это обозначено конкретными статьями. Поэтому нет никакой опасности, что на свободу выйдут закоренелые преступники».

Напомним, предыдущая амнистия прошла в 2015 году, и коснулась более 230 тысяч человек.