Домой Интересное и полезное Виды мангалов для дачи

Виды мангалов для дачи

Тем, у кого есть дача или кто проживает в частном доме, наверное, не надо рассказыть, чем удобен мангал. Находясь в таких условиях, человек много времени проводит на воздухе, мангал, в таком случае, станет нужным приобретением. Если раньше мангал нужно было заказывать, то теперь можно мангал купить. Ассортимент мангалов столь широк и разнообразен, что вполне можно растеряться при выборе. Но если загодя ознакомиться с особенностями и назначениями различных моделей, то ваша покупка будет приносить исключительно радость.

Виды мангалов для дачи

Мангалы изготавливают из различных материалов. Они могут быть металлическими, кирпичными, из натурального или искусственного камня. У мангалов могут быть и разные типы жаровен: электрические, газовые, на дровах и углях. Мангалы бывают переносные и стационарные. Рассмотрим эти виды детально.

Переносные мангалы — для тех, кто любит выезжать отдыхать на природу, переезжать с места на место, и у кого нет дачи, и кто не живёт в частном доме. Но при этом страстно любит шашлык. Переносные мангалы изготавливаются из листового металла. По форме они бывают прямоугольными. У них небольшой вес и малый размер. Некоторые мангалы делают разборными. Мангалы, изготовленные на заводе, покрывают специальными жаропрочными составами. Для дач лучше подойдут цельные металлические мангалы на стойках или без, а для походов и переездов – разборные.

Стационарные мангалы — серьезные конструкции из кирпича или камня, в основе которых топка с жаровней. Изготовить такой мангал можно, разумеется, если у вас есть дача или собственный дом, и конструкция не ограничивается только жаровней. Стационарный мангал — это комплексное сооружение, где могут присутствовать столешница, разнообразные полки, ящики и ниши, а также мойка. Сооружается такой мангал на фундаменте по чертежам. Топка завершается трубой и, возможно, навесом, который позволит пользоваться мангалом даже в дождливую погоду. Жаровней в таких мангалах служит мангал из чугуна.

Прежде чем начать строить стационарный мангал, важно правильно выбрать место для него: лучше всего его строить с подветренной стороны. Возле него не должно быть построек, которые могли бы загореться от избыточного жара или искр. Не рекомендуется располагать мангал вблизи деревьев, которые могут пострадать.