Домой Новости России Преследования геев в Чечне: появились новые подробности

Преследования геев в Чечне: появились новые подробности

Преследования геев в Чечне: появились новые подробностиЖурналисты «Новой газеты» выступили с обращением к российским властям.

Российское издание «Новая газета» заявило, что в главной мечети Грозного прозвучали призывы к расправе над журналистами из-за резонансных публикаций о преследовании геев в Чечне.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ТСН.

В центральной мечети столицы Чечни прошло собрание исламских богословов и лидеров общественного мнения республики. Оно было созвано из-за публикаций СМИ, в частности «Новой газеты», о геях. По данным местных информагентств, на собрание пришли 15 тысяч человек.

В итоге был принята резолюция, в которой расследования журналистов о преследовании геев в Чечне называются ложью. Кроме того, по мнению участников собрания, подобные публикации наносят «оскорбления вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев», а также их вере.

«Обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности», — говорится в резолюции.

Вечером 13 апреля редакция «Новой газеты» опубликовала обращение, в котором заявляет, что «эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами».

Издание потребовало оценить резолюцию «с точки зрения российского права» и призвало власти РФ «сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности».

После того, как обращение «Новой газеты» было опубликовано, сайт издания перестал открываться. По состоянию на вечер 13 апреля он не работал.

Читайте также: Китайская армия сосредотачивается на границе с Северной Кореей. Видео

Ранее сообщалось, что в Чечне осуществляют массовые задержания жителей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, сейчас известно о более сотни задержанных лиц как представителей ЛГБТ, так и тех, которых подозревают в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter