Общество        Дата публикации: 13-04-2017, 12:00

Пресс-формы для пластиковых изделий: виды, особенности производства

Большинство изделий из пластика производятся с помощью пресс-форм методом литья под давлением. Поскольку такие формы предназначены для многократного использования, они должны быть качественными и точно соответствовать заданным параметрам отливаемых деталей. Сфера их применения не ограничивается производством игрушек или канцтоваров. Пресс-формы используют и для литья деталей медицинского оборудования, автомобильных запчастей, бытовых товаров и многих других изделий, которые выпускаются многосерийно.

Пресс-формы для пластиковых изделий: виды, особенности производства

Из чего состоят пресс-формы

Прежде чем заказывать изготовление пресс-форм, следует убедиться, что их составные части будут выполнены качественно. Формы для литья пластмассы сделаны из двух компонентов – матрицы, которая не двигается в процессе работы, и движимого пуансона. Именно эти элементы будут контактировать с отливаемыми пластиковыми деталями, поэтому так важно, чтобы они соответствовали всем требованиям. Кроме матрицы и пуансона пресс-формы также имеют выталкивающие, фиксирующие элементы, втулки и прочие конструктивные детали.

Как изготавливают пресс-формы: основные этапы

Заказчик предоставляет всю необходимую информацию – форму, чертеж, трехмерную модель и по возможности готовый образец изделия, по которому будут производить пресс-форму. Дальнейшая работа делится на 4 этапа:
• производство 3D модели;
• изготовление деталей, на которые предварительно была разделена 3D модель, из высококачественной стали (используются высокоточные станки);
• сборка деталей – получение полноценной пресс-формы из стали;
• отливка первого экземпляра для анализа качества работы (изделие должно быть без изъянов и не должно отличаться от предоставленного образца);
• доработка формы, если есть недочеты.
Только после теста полученного образца заказчику выдается документация на изготовленную для него пресс-форму.

Какими бывают пресс-формы

Все формы для литья полимеров можно разделить на 2 группы:
• одноместные – предназначенные для изготовления только одной детали;
• многоместные – для одновременного литья сразу нескольких изделий.
Естественно, приобретение многоместных пресс-форм увеличивает производительность и делает себестоимость партии изделий более низкой. Обычно такие решения подходят для литья мелкой продукции.
Пресс-формы также делятся на виды по типу использования и положению разъема. По первому критерию они бывают несъемные и съемные, по второму – с горизонтально или вертикально находящимися плоскостями. Съемные модели можно легко убрать из литьевой установки, чтобы достать из них готовые остывшие изделия, тогда как с несъемных достать отлитую деталь можно лишь с помощью выталкивателя. Есть разница и у горизонтальных и вертикальных пресс-форм. Вертикальные имеют одну плоскость с разъемами на две части. Это отличие хорошо видно визуально.
Есть еще один нюанс. Можно заказать формы с разным ресурсом. Некоторые будут служить более миллиона циклов, а некоторые – до 100 000 циклов. Стоимость таких пресс-форм, естественно, разная. Модели с большим количеством циклов рассчитаны на высокую производительность.








Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация