Новости России        Дата публикации: 31-03-2017, 23:00

Ядовитые рыбы способны снижать давление своей жертвы

Наука / exclusive

Группа американских ученых провела исследование яда из челюстных желез тропических рыб из рода Meiacanthus. Оказалось, что отравляющее вещество указанного вида рыб провоцирует падение артериального давления почти на 40%.

Ядовитые рыбы способны снижать давление своей жертвы

Следует отметить, что тропические рыбы Meiacanthus обитают в Индийском и Тихом океанах. В ходе ряда экспериментов ученым удалось установить, что продуцируемый челюстными железами яд является безболезненным для лабораторных мышей. Вместе с тем, яд способствует довольно резкому понижению артериального давления. Таким образом, при нападении плавучего хищника стая Meiacanthus может воспользоваться ядом, дабы замедлить его и благополучно скрыться.

Среди прочего специалистами было проведено дополнительное исследование, целью которого было выяснить, когда рыбы Meiacanthus обзавелись железами с опасной жидкостью. В рамках исследования эксперты осуществили тщательный анализ ДНК 11 видов. Так уж сложилось, что первоначально у рыб появляются ядовитые железы, после чего растут зубы, способствующие введению яда в тело нападающего. Однако в эволюции рыб Meiacanthus все произошло в обратном порядке. Это значит, что изначально они обзавелись характерными удлиненными зубами, после чего уже появились каналы с "усмиряющим" ядом.



Автор: Данил Самойлов



Loading...

Загрузка...








Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация