Новости мира        Дата публикации: 2-12-2013, 14:55

Революция на Украине 1 декабря 2013

На Украине проходят повальные акции протеста, изначально требующие подписания соглашения с ЕС, а позже, набрав силу, объявления импичмента президенту, проведения выборов досрочно и отставки Кабинета Министров.

Оппозиция собирает многотысячные митинги, мирные демонстрации перерастают в захват главных зданий государства, лидеры партий и объединений заявляют о том, что начинается революция на Украине.

Спецназ ночью в субботу силой вытеснил с Майдана Незалежности мирных сторонников мероприятия, направленного на то, чтобы показать правительству стремление народа подписать с ЕС соглашение об ассоциации. Однако собравшихся на площади при помощи дубинок разогнали. По итогам субботней ночи в больницы столицы поступило семь человек с травмами разной тяжести, тридцать пять активистов получили медицинскую помощь на месте.

Арсений Яценюк после данного события заявил в парламенте Украины, что оппозиция будет формировать штаб сопротивления. Лидер фракции «Батькивщина» предупредил, что начинается подготовка к национальной забастовке. Три партии, по его словам, готовые принимать совместные решения по организации забастовки. Из-за силового разгона, который привел к таким тяжелым последствиям, демонстранты будут требовать, чтобы прошла отставка руководителя МВД, какой допустил такие действия со стороны его подчиненных.

Яценюк намерен требовать вместе с народом отставку Кабинета Министров, по этому вопросу уже внесена резолюция о недоверии правительству, а также президенту.

Правда, Киевский суд удовлетворил иск местной администрации, который запрещает проведение каких-либо митингов, демонстраций и выступлений на Майдане Незалежности и других улицах столицы в период с начала декабря и заканчивая 7 января. Это объясняется тем, что город будет готовиться к новогодне-рождественским праздникам.







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация