Новости России        Дата публикации: 22-03-2017, 01:30

Ученые с уникальной точностью реконструировали внешность английского бедняка XIII века

Наука / exclusive

Ученые из Кембриджа и Университета Данди составили самое реалистичное в мире изображение человека, который умер 700 лет назад. Удивительная лицевая реконструкция с максимальной точностью была проведена археологами и анатомами. Известно, что получившееся фото принадлежит мужчине, который скончался в богадельне Иоанна Крестителя.

Ученые с уникальной точностью реконструировали внешность английского бедняка XIII века

Останки мужчины хранились на территории теологического факультета колледжа Иоанна Крестителя и имели кодовое название Context 958 — один из 400. Около 700 лет назад на этой земле находился приют для престарелых, неимущих и больных. Хоронили доживающих свой век в стенах богадельни жителей на его же кладбище.

Ученые провели исследования и выяснили, что мужчина Context 958 скончался в возрасте 40 лет. Он тяжело и изнурительно работал на протяжении многих лет. Два раза в совсем юном возрасте он переживал тяжелые болезни и голод. Об этом говорит исследование эмали, которая переставала расти в эти непростые для юноши периоды. Помимо этого эксперты установили, что мужчина подвергался побоям. На его голове был обнаружен шрам, который впоследствии зажил.

Изучая характер разрушения зубов, ученые пришли к выводу, что мужчина питался в основном рыбой и мясом, что было редкостью для рациона бедняков. Скорее всего, пропитание бедняка было связано с его работой. Тот факт, что свою жизнь 40-летний мужчина окончил в богадельне, подтверждает гипотезу о том, что бедняк сильно нищенствовал, и позаботиться о нем было совершенно некому.

Ученые говорят, что исследуя различные исторические факты, они пришли к выводу, что источники свидетельствуют о жизни достаточно обеспеченных людей, однако чем беднее человек, тем меньше вероятность того, что о нем кто-нибудь напишет, поэтому такие скелеты остаются единственным шансом узнать о том, как жили английские бедняки в XIII веке.



Автор: Кундий Наталья



Loading...

Загрузка...








Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация