Происшествия        Дата публикации: 28-10-2016, 06:36

Древняя столица Крыма в современном образе: что посмотреть

Каждый город гордится своей историей, и чем больше веков она насчитывает, тем больше поводов для этой гордости испытывают жители этого города. Официальной датой основания Симферополя считается 1784 год. По меркам многих городов – это достаточно юный возраст. Например, Москву основали в 1147 году, а на месте Киева первое славянское поселение было еще в VI веке.

Однако каждый житель Симферополя может сказать, что на месте его города, древние люди жили еще до нашей эры. Гости города могут убедиться в этом самостоятельно. Чтобы сделать это совсем быстро, достаточно сесть на самолет и прилететь в столицу Крыма в течение считанных часов. Также не займет много времени и заказ такси в аэропорте Симферополя. Вам помогут подобрать подходящий автомобиль, заранее его забронировать. И можно собственными глазами увидеть древние свидетельства истории Симферополя, оказавшись у историко-географического заповедника Неаполь Скифский.

Неаполь скифский был последней столицей государства скифов. В этом статусе он пребывал в период с III века до н.э. и по III век нашей эры. Обычно, история города тянется красной нитью сквозь века, не прерываясь. Огромные в прошлом мегаполисы могут со временем превращаться с деревни, потом снова набирать объемы и обрастать населением. Однако в случае с Симферополем можно сказать, что он не является правопреемником Неаполя Скифского. Оба города были построены практически на одном и том же месте случайно. А сам Неаполь скифский был открыт совсем недавно, только в XIX веке.

В свое время старинные укрепления под Симферополем рассматривались местными жителями, как бесплатный источник для добычи полезного строительного материала: известняка и камня. Ситуация изменилась в 1827 году. Тогда любитель редких исторических экземпляров Султан-Крым-Гирей неожиданно для всех обнаружил в проезжавшей мимо повозке глыбы с изображением на них древних рисунков. Это сразу побудило его произвести раскопки. И даже самые поверхностные поиски превысили все ожидания археологов, поскольку их находки были очень выдающимися – греческие и римские монеты, а также мраморные барельефы. В письменах на плитах фигурировал царь скифов Скилур, который правил своим народом более двух тысячелетий назад.

Таким образом, археологи сделали однозначный вывод – они наткнулись на столицу древнего государства скифов. Эта история схожа с раскопками древней Трои, которая считалась мифическим городом и упоминалась только в письменах. Кстати, Трою обнаружили в том же XIX веке, что и Неаполь Скифский.
Древняя столица Крыма в современном образе: что посмотреть







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация