Домой Интересное и полезное «Ахиллесова пята» брачного договора в России

«Ахиллесова пята» брачного договора в России

Законодательство Российской Федерации регламентирует супружеские отношения своих граждан. Но типовые правила редко могут учесть все нюансы семейной жизни, поэтому семейные пары часто прибегают к помощи брачного договора, чтобы расставить все точки над и.

В западных странах брачный договор является довольно распространенной практикой и супруги не считают этот документ ничем предосудительным. В России же к брачному договору относятся с предубеждением, в силу сложившихся стереотипов. Однако предвзятое отношение граждан к брачному договору вполне оправданно. И не только потому, что брачный договор (БД) считается чем-то предосудительным, потому что в юриспруденции нет таких терминов. Дело в том, что брачный договор в России является довольно сырым документом, юридическая сила которого существенно уступает его заокеанским аналогам. Чтобы получить юридическую консультацию по этому вопросу, можно перейти сюда. Опытные юристы проконсультируют по всем вопросам.

В законодательстве есть некоторые пункты, которые могут нивелировать ключевые условия БД. Ключевым моментом в любом брачном договоре зачастую становится имущественный вопрос. Однако в Семейном кодексе (п.3 ст. 42) сказано, что в случае, имущественные условия БД ставят кого-то из супружеской пары в крайне неблаговидное положение (к примеру, лишают его прав на приобретенное во время брака имущество), то эти условия могут быть аннулированы в суде.

Термин «крайне неблагоприятное положение» никак не трактуется, а поэтому может расцениваться судьей в каждом случае по-разному. Подобная субъективная трактовка является настоящей ахиллесовой пятой БД, ведь в одном случае неблагоприятными условиями может считаться отсутствие жилплощади, а в другом – право собственности на одну машину вместо двух.

Все статьи семейного кодекса являются приоритетными по отношению к любым пунктам БД.

Личные, неимущественные отношения не могут регулироваться брачным договором. Таким образом, оговаривать в брачном договоре такие темы, как супружеская измена или же устанавливать ответственность за подложное отцовство не имеет никакого смысла. Если супруги все-таки изъявили желание регламентировать свои отношения, то они могут воспользоваться Семейным договором, который, впрочем, все равно не имеет никакой юридической силы.

Таким образом, излишне надеяться на брачный договор не стоит и следует рассматривать его как своеобразную страховку. Более действенно интересы супруга может защитить грамотный юрист.