Интересное и полезное        Дата публикации: 15-07-2016, 09:17

Для чего бетонной конструкции нужна арматура?

У обычного бетона имеются некоторые недостатки, сохраняемые при использовании любых марок цемента и используемых примесей. Главным недостатком считается низкая прочность несущей конструкции, изготовленной из чистого бетона. Но бетон является слишком хорошим материалом, чтобы использовать вместо него металлические конструкции, которые стоят дороже.

Как указано на сайте http://armaturniy.ru/, использование железобетона решит проблемы, связанные с прочностью и экономичностью. Укрепив бетон с помощью арматуры, можно смело использовать его для изготовления фундамента многоэтажного здания, а также основы для больших промышленных площадок.

Бетонная конструкция может деформироваться при сжатии и растяжении.

Деформация может быть временной или постоянной. Для того, чтобы представить работу деформации, представьте вместо плиты железобетона резиновый блок, который, согласно определенным правилам, сжимают, растягивают и сгибают. Те же законы физики действуют и на бетоне, деформацию которого нельзя заметить невооруженным глазом. А при чрезмерной деформации мало укрепленного бетона конструкция может разрушиться.

На первый взгляд чистый бетон отличается хорошей прочностью, но его можно разрушить, приложив небольшое усилие. По этой причине он используется в местах, где возможен только один вид деформации.

Несущим конструкциям зданий необходима большая прочность и гибкость. Стальной арматурный стержень способен выдерживать большие нагрузки: ему легко выдержать в сто раз большее растяжение, чем выдерживает чистый бетон. Значит, стальным стержням под силу удержать целую бетонную плиту от деформации. Они принимают на себя все нагрузки вместе с резкими вибрациями.

Важным моментом является подбор арматуры, имеющей определенное сечение – она должна легко укладываться в бетон, не создавать при этом полостей или слабых мест в бетонной плите. Для усиления сцепления рекомендуется длительное выдерживание бетона после заливки и повышение шероховатости стальной арматуры.

Сталь способна прекрасно сцепляться с бетоном, причем, обладает почти одинаковыми физическими свойствами по отношению к температуре – одинаковое изменение объема. После усадки бетона плита дополнительно укрепляется – бетон сжимает стальную арматуру, которая становится одним целым с железобетонной плитой. Из этого железобетона затем получаются прочные стены, полы и потолочные плиты для жилых и промышленных зданий.

Поскольку бетон плохо проводит тепло, он надежно защищает стальную арматуру от главного недостатка – при изменении температуры материал становится хрупким. Железобетонная плита спасает арматуру от жаркой и холодной сезонных температур.
Для чего бетонной конструкции нужна арматура?







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация