Экономика        Дата публикации: 29-06-2016, 16:44

Администрация президента одобряет деятельность форекс-брокеров

В администрации президента пошли на уступки форекс-дилерам. Власть считает, что не стоит ужесточать законодательство по отношению к специалистам. Чиновники отказались вносить поправки, которые могли бы создать сложности для ведения торгов форекс-брокеров.

В прошлую пятницу Госдума рассматривала уже в третьем чтении проект, посвященный финансовым ранкам. Планировалось, что законопроект сможет привести в гармонию рынок ценных бумаг. В частности, больше всего внимания уделялось саморегулируемым организациям.

В прошлом году во время первого чтения законопроект был принят, а во втором чтении уже начали менять принятое в декабре решение и запланировали внести поправки, которые ограничивали бы форекс-рынок. Первое, что собирались изменить чиновники, это запретить работу форекс-брокеров с обычными гражданами. Физические лица, которые не могли быть компетентными инвесторами, к биржевому рынку не имели права допускаться. Вторая поправка, сделанная по просьбе ЦБ, касалась офшорных компаний, действующих на территории Российской Федерации. Их деятельность должна была быть заблокирована.

Подобные корректировки вызвали резонанс в финансовом сообществе, начались споры. Администрация президента учла пожелания двух сторон и встала за биржевых дилеров. В пятницу было сказано, что участники рынка ограничиваться не будут. Закон был принят, но корректировки были отклонены. Теперь физические лица могут без препятствий продолжать свою работу на рынке Проф-Форекс.

С обращением в пользу снятия ограничений в администрацию президент обращались многие лица, в том числе, Михаил Задорнов, который является председателем правления ВТБ 24. Есть сведения, что коммерческий банк планировал еще в феврале создать дочернее отделение, которое могло бы функционировать на биржевом рынке. Законодательство запрещает вести совместную работу и с населением, и с форексом.

Со своей стороны высказался Борис Кашин, депутат, который был среди тех, кто разрабатывал поправки и выступал положительно за их введение. Чиновник заметил, что удаление поправок из закона не обеспечит защиту для малоопытных инвесторов. В администрации президента подчеркнули, что не стоит проводить через финансовый закон поправки непрофильного формата.

ЦБ продолжит все равно работу на российском финансовом рынке, будут вводиться новые категории инвесторов.
Администрация президента одобряет деятельность форекс-брокеров







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация