Домой Здоровье Симптомы, диагностика и методы борьбы с поллинозом (аллергией на пыльцу)

Симптомы, диагностика и методы борьбы с поллинозом (аллергией на пыльцу)

Аллергическое заболевание, которое является реакцией организма на пыльцу разных растений, называют Сенной лихорадкой. Этот недуг наблюдается у 15% населения Российской Федерации, что делает его лидером среди аналогичных болезней.

При сенной лихорадке иммунитет начинает реагировать на пыльцу ненадлежащим образом. Пыльца, попадая в дыхательные пути, вступает в контакт со слизистой оболочкой носа и рта, проникает в бронхи. У людей, которые имеют повышенную чувствительность к пыльце, это вызывает аллергию. Чаще всего, страдают дети.

Сенная лихорадка сопровождается следующими симптомами:

• Зуд в носу и частое чихание;
• Сухой кашель и хрипы.
• Зуд в ротовой полости (язык, небо);
• Зуд в глазах и повышенное слезотечение;
• Проблемы с дыханием в виде усилившейся отдышки и удушья;
• Кожные высыпания.

Отличительная особенность поллиноза – это сезонные проявления аллергии, которая начинается в период цветения определенных видов растительности. Весной раздражителями могут быть деревья и кустарники, летом – цветение злаковых трав, а в осенний – растений сорняков.

Сенная лихорадка может стать импульсом для других заболеваний: таких, как бронхиальная астма, отеков Квинке или аллергической крапивницы. Также под удар попадает нервная система, что может привести к возникновению мигреней или даже эпилепсии. Страдает пищеварительная система, что проявляется в виде тошноты, рвоты, или резях в области живота. В некоторых случаях наблюдаются боли в суставах.

Диагностика и лечение

Диагностирует поллиноз врач-аллерголог. В мире считаются лучшими специалистами в этом вопросе работники Мюнхенских клиник. Известно, что клиники Мюнхена, подробнее здесь http://клиники-мюнхена.рф/service/21526, применяют в своей практике только передовые технологии. Такой области, как аллергологии отводится много внимания, в том числе, детской аллергологии.

Производится осмотр больного и принимаются во внимание его жалобы. Потом берутся кожные пробы, чтобы выявить, какие именно вещества являются раздражителями. После этого вероятный аллерген вводится на предплечье под кожу. Подтверждением диагноза будет отек или покраснение.

Не существует единого способа лечения, у каждого человека свои особенности организма, а это предполагает индивидуальный подход. Полностью излечиться от сенной лихорадки нельзя, однако при эффективном лечении и выполнении ряда профилактических мер, можно минимизировать последствия аллергии.

Самым передовым способом лечения считается иммунотерапия аллергенами. Начинается терапия заблаговременно, до начала аллергенного сезона. В кожу пациента искусственно вводятся аллергены. Сначала их концентрация незначительно, но со временем она увеличивается. Это заставляет организм самостоятельно бороться с раздражителями и вырабатывать противоядия. Если у пациента появляются обострения, терапия тут же прекращается. Для получения уверенных результатов иммунотерапии аллергенами, нужно потратить несколько лет.

Более традиционным можно считать медикаментозное лечение. Разработано достаточно много антиаллергенным препаратов, которые отличаются по побочным эффектам и по силе воздействия на организм.