Общество        Дата публикации: 31-12-2015, 14:51

Преимущества альтернативного отопления для дома

Многие владельцы домов стараются получить независимость от традиционных источников топлива, или как можно сильнее диверсифицировать потребление энергоресурсов. В связи с этим многие разрабатывают систему отопления дома таким образом, чтобы можно было извлекать наибольшую выгоду. Это можно сделать, комбинируя газовое отопление с электрическим. Например, отапливать дом электричеством в ночное время, когда тарифы на киловатты минимальны.

Еще одним вариантом может стать котел на дровах длительного горения, особенно для загородного дома, где с традиционными энергоносителями может быть сложности либо перебои. Твердотопливный котел подключается к водяной системе отопления и может работать параллельно с газовым. Работает такой агрегат на дровах, угле либо на специальном биотопливе в виде брикетов.

Принцип твердотопливного котла достаточно прост. Он имеет двойные стены, которые образовывают ванну для воды. Бывает, конструкторы котла предусматривают перемычки в виде труб между ванночками для большей теплоотдачи. Нагреваясь через стены от источника огня, вода в ваннах попадает в систему отопления, передавая тепло батареям.

Для того чтобы повысить коэффициент полезного действия, рекомендуется установить насос, который будет принудительно «гонять» воду по трубам. Если насоса нет, то циркуляция воду будет происходить за счет разницы температур, что занимает дольше времени.

Принцип работы котла длительного горения несколько отличается от обычного твердотопливного котла. Котлы длительного горения называют еще пиролизными или газогенераторными, из-за того, что их конструкция активно использует именно пиролизный газ. Он выделяется и в обычных твердотопливных котлах, но горение этого газа происходит в обычной топке вместе с топливом. В котлах длительного горения для пиролизного газа предусмотрена отдельная камера. Отличается также и движение воздуха в котлах. В обычном воздухе двигается вверх, а в пиролизном – вниз. Поэтому водяная подушка в таких котлах расположена не по бокам стенок, а внизу, поскольку именно там по конструкции создается максимальная температура.

По части топлива пиролизные котлы гораздо привередливее своих твердотопливных собратьев, дрова должны быть сухие с влажностью не более 20%. Некоторые конструкции могут использовать уголь различных фракций либо биобрикеты.
Преимущества альтернативного отопления для дома







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация