Новости России        Дата публикации: 5-11-2013, 13:13

Назначение Цискаридзе ректором Вагановки требуют пересмотреть

Владимир Путин получит открытое письмо, отправленное коллективом Академии русского балета им. Вагановой с критическими замечаниями по поводу работы руководителя учебного заведения. Авторы письма призывают к смене администрации и снятию с поста ректора Цискаридзе.

К этому сообщению присоединились заслуженные и народные российские артисты, в том числе те, кто входит в состав балета Мариинского театра, а также концертмейстеры. Более пятисот человек уже подписали послание, осуждающее принятое решение Владимира Мединского министра культуры и Григория Ивлиева заместителя министра.

В конце октября стало обнародовано, что на народного артиста России Цискаридзе будут возложены обязанности ректора Вагановки. Балерина Мариинки Ульяна Лопаткина станет художественным руководителем Академии русского балета. Мединский также подчеркнул, что она должна будет продолжить свою деятельность на сцене театра.

Кадровые изменения в министерстве культуры были восприняты публикой осуждающе. Авторы, составители письма и их единомышленники считают, что будет нанесен значительный вред по учебному заведению из-за такой смены администрации. Кроме этого, может пострадать, в целом, российская культура. В настоящее время вся деятельность академии практически полностью приостановлена. Под угрозой находятся молодые артисты балета. Профессиональное мировое сообщество упрекает министерство РФ в таком решении. Такой подход окончательно дискредитировал действия тех, на кого возложены обязанности руководства культурой государства. В связи с этим каждый подписавшийся под письмом требует, чтобы были немедленно приняты меры о пересмотре назначения на руководящие должности Лопаткиной и Цискаридзе.

Недавно в интернете была опубликована петиция, которая призывала к тому, чтобы ученый совет Вагановки имел возможность самостоятельно выдвинуть свои кандидатуры и предложить их на рассмотрение Министру культуры. Как утверждают авторы документа, Николай Цискаридзе не имеет достаточного опыта на руководящей должности, чтобы успешно выполнять свои обязанности. Более того, по традиции ректором Академии имеет право стать только выпускник учебного заведения. Цискаридзе таковым не является, он окончил академическое хореографическое училище Москвы. Под вопрос поставили и назначение Лопаткиной, поскольку ей будет крайне трудно совмещать две работы: должность художественного руководителя и сцену.

Новые руководители Академии пока никак не высказались по этому поводу.







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация