Домой Интересное и полезное Ремонт потолка в подвале под жилым домом

Ремонт потолка в подвале под жилым домом

Потолок погреба, размещенного под первым этажом жилого дома, имеет такую специфику, что со временем начинает портиться. Деревянные перекрытия реагируют на условия, какие созданы в подвале, и начинают разрушаться. Как же выполнить ремонт потолка в подвале?

Можно даже не брать во внимание живые организмы, обычный конденсат способен «съесть» перекрытие. Появляется конденсат из-за разницы в температурных режимах. На первом этаже тепло, в погребе – помещение не отапливается. Если заниматься капитальным ремонтом потолка, то необходимо разбирать конструкцию первого этажа. Изначально рекомендуется возводить потолок подвала из круглопустотных ж/б плит. А затем все торцы надежно запаковать. В плиту следует заложить кирпич, кстати, купить кирпич в Тюмени можно здесь. Нам нужен этот материал для того, чтобы в пустоте трубы не находился мороз.

Но если строилось все не так в подвале, то эксперты рассказывают, как проводить ремонт с другими потолками.

Приступать к ремонтным работам следует после того, как погреб будет пуст от продуктов питания и хорошо проветрен. Деревянную конструкцию нужно обработать гидрофобной пропиткой, изготовленной специально для дерева. На рынке строительных материалов можно обнаружить подобные пропитки для кирпича и бетона. Желательно, чтобы в составе выбранного средства были водоотталкивающие компоненты. Эти вещества способны проникнуть в глубокие слои породы и сделать древесину устойчивой к проникновению и впитыванию влаги. Так, устраняется благоприятная среда для размножения грибка.

Перед тем как обработать древесину пропиткой, проведем подготовительную операцию. Мастер должен протереть насухо конструкцию, подойдет ветошь. После этого подсушим перекрытие при помощи строительного фена. Мастера, выполняющие работы, должны знать, что если раньше никогда погреб не обрабатывался, то стоит обязательно провести процедуру гидроизоляции, чтобы конструкция потолка и одновременно пола первого этажа не повредилась.

Когда пропитка высохнет, наступает период нанесения подшивки. Этот защитный слой создаст дополнительно преграду для потери тепла. Можно взять небольшие бруски с размерами 30 на 40, их также покроем пропиткой. Возьмем любой подходящий теплоизоляционный материал, подойдет даже минеральная вата. Желательно взять еще утеплитель, имеющий алюминиевое покрытие. Это нужно чтобы не приходилось в будущем испытывать трудности с пленкой пароизоляционной.

Пусть утеплитель будет иметь толщину, равную 30 мм. Нам необходим зазор для хорошей вентиляции. Подготовленные бруски будут использоваться для создания обрешетки. Для уточнения, какой должен быть шаг поясов, измеряем ширину минеральной ваты и отнимаем от этого числа 1 сантиметр. В таком случае теплоизоляция ляжет плотно в каждую ячейку. Монтируем материал вниз фольгой. Некоторые хозяева применяют для этого плиты вермикулитовые, которые по стоимости немного выше, либо бюджетный материал – пенопласт. Все зависит от того бюджета, какой семья может выделить на отделку подвала.

Утеплитель можно без зазрения совести прибить к деревянному основанию гвоздями. Купить нужно тарельчатый дюбель либо гвозди с достаточно широкой шляпкой. Специалисты рекомендуют закрывать сооружение плитами, а не досками. Приобретаем цементно-стружечные изделия, которые не боятся высокого уровня влаги и не требуют какой-то обработки дополнительной.