Домой Интересное и полезное Полезные факты о спецтехнике JCB

Полезные факты о спецтехнике JCB

Многие замечают, как по Тюмени перемещаются экскаваторы JCB и другая спецтехника этой марки. Однако мало кто задумывается, когда впервые появилась компания JCB и что вообще обозначает эта аббревиатура.

Основатель дал свои инициалы названию предприятия. Именно Джозеф (J) Сирил (C) Бэмфорд (B) отвечает за появление в мире первого погрузчика-экскаватора. Это произошло в 1953 году. Бэмфорд изобрел и выпустил в качестве самой первой машины трейлер, использующийся в сельскохозяйственной сфере. Процесс создания осуществлялся в обычном гараже, где из груды металлолома предприимчивый Джозеф собрал технику. Впоследствии она была продана всего лишь за 45 фунтов.

Сегодня техника востребована. Запчасти JCB продаются во всем мире, уже работают целые коллективы, выполняющие профессиональный ремонт машин, как эти специалисты www.zapchasti-jcb.ru. А ведь комплектацию первых моделей JCB мог знать только создатель. Считается, что внедрил гидравлику в экскаваторы, прицепы, погрузчики именно новатор Бэмфорд.

История развития фирмы начинается с помещения заброшенной сыроварни, куда прибыла команда Джозефа из шести человек. В Рочестере создавались бульдозеры, экскаваторы, какие начали выкрашиваться в яркий желтый оттенок. Тогда же и начали изображать инициалы инженера.

Кстати, желтый цвет применять первыми стали не в JCB, а в другой компании – Caterpillar. В JCB изначально модели имели красный или синий цвет. Однако очень скоро было принято решение поменять концепцию и сделать спецтехнику на площадке заметной. Желтый оттенок призывает относиться с вниманием к машине, не создавать помехи. Традиция эта актуальна до настоящего времени и не только у этой компании.

MK1 – это первый экскаватор-погрузчик, какой был собран на колесной платформе. Через время Джозеф Сирил изобрел съемное погрузочное устройство. Это оборудование равнозначно подходили к моделям компании JCB, а также для техники других производственных групп. До 1960 года продалось около 2000 единиц оборудования.

Модель JCB 3CX не сразу появилась на рынке. У нее был прародитель. Речь идет о 3С. Как только машина была изготовлена и отправлена в массы, она своим появлением вызвала ажиотаж. Многих привлекали не только технические характеристики, но и полезные опции, какими обладала кабина. К примеру, в 1960 году уже была предусмотрена возможность пользоваться в кабине чайником, чтобы кипятить воду.