Домой Интересное и полезное Напольная ПВХ плитка: однослойная и многослойная

Напольная ПВХ плитка: однослойная и многослойная

Как только человечество изобрело поливинилхлорид, оно тут же принялось использовать этот материал при обустройстве своего быта. Так появилась и сразу же завоевала популярность самоклеющаяся плитка ПВХ для пола.

Технология изготовления виниловой плитки состоит в прессовании разных материалов с включением в их состав ПВХ. Повышенная прочность достигается с помощью высокого давления. Чтобы напольная ПВХ плитка продолжительное время служила, необходимо выполнить стяжку пола. Необязательно для этого вызывать специалистов, многие уверены, что стяжка пола своими руками осуществляется так же, как при помощи специалистов.

Напольная ПВХ плитка бывает однослойная и многослойная. Более простую по своей форме — однослойную плитку – отличает однородный состав, где преобладает поливинилхлорид. Однослойная плитка не меняет свою структуру и узор при стирании в некоторых местах вследствие долгосрочной эксплуатации. И хотя однослойная плитка цвета может иметь самые разнообразные, но сам рисунок достаточно однотипен, как правило, это либо мелкая крапинка, либо имитация мрамора.

Многослойная самоклеющаяся плитка ПВХ отличается более сложной структурой, и обычно состоит из четырех слоев. Первый, наружный, это – ламинирующий слой, состоящий из бесцветного поливинилхлорида, полиуретана или полиэстера, и выполняет защитные функции. Этот слой принимает на себя всю нагрузку, которую получает пол. По этой причине срок эксплуатации покрытия в основном и зависит от качества и толщины внешнего слоя, которая варьируется от 0,2 до 0.5 мм.

Следующий слой имеет цвет и от него зависит, какая у плитки будет окраска и узор. Цветовые решения многослойной плитки отличаются более широким выбором, чем однослойная плитка ПВХ. Наиболее распространенными являются цвета и узоры, имитирующие природный камень, гальку, зеленый газон, паркет, мраморную крошку, различные породы дерева и другое. Однако, существуют также и «искусственные» цвета, самых разнообразных оттенков, позволяющие находить самые разные дизайнерские решения и не ограничиваться классикой.

Основным же слоем напольной ПВХ плитки является вспененный поливинилхлорид. Его отличительными особенностями считаются отличная теплоизоляция, и шумопоглощение, и повышенная прочность. Толщина этого слоя, как правило, составляет не более 2-х миллиметров.

Завершающим слоем можно назвать клейкую массу, благодаря которой, собственно, самоклеющаяся плитка ПВХ и получила свое название. Однако, существует также виниловая плитка без самоклеющейся основы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here