Домой Новости мира Законопроект о денонсации Беловежских соглашений внесен в Раду

Законопроект о денонсации Беловежских соглашений внесен в Раду

В Украине законопроект о денонсации Беловежских соглашений внесен в Раду на рассмотрение. Следует уточнить, что в декабре 23 года назад Россия, Белоруссия и Украина подписали соглашение, которое называлось «Беловежское соглашение». Согласно данной договоренности, констатировался факт распада Советского Союза, прекращение его существования. После этого поступило заявление о формировании Содружества Независимых Государств.

Как указано в статье РИА Новости, народные депутаты Верховной рады Украины внесли на рассмотрение законопроект о денонсации Беловежских соглашений. В Раде будут рассматривать законопроект о том, чтобы расторгнуть достигнутые между Россией и Украиной договоренности по базовым соглашениям. На рассмотрение был предложен документ внефракционными депутатами, какие представляют политическое движение «Свобода». На официальном сайте украинского парламента соответствующий документ уже прошел регистрацию. Ранее объявлялось, что в России Национальный центр управления обороной переведен в боевой режим.

Ровно 23 года назад 8 декабря три страны объявили о подписании договоренности, именуемой «Беловежское соглашение», какая официально подтвердила факт прекращения существования государственного формирования Советский Союз и констатировала факт образования Содружества Независимых Государств. Позже к СНГ согласились присоединиться и многие другие республики постсоветского пространства. Был подписан 21 декабря протокол Алма-атинский, какой подтверждал желание стран образовать Содружество. Отказались тогда вступать в этот Союз прибалтийские государства и Грузия.

В договоре, который состоял из нескольких пунктов, имелась 10-я статья, в какой прописывалось, что каждая из сторон, принявших участие в подписании «Беловежского соглашения», может оставить за собой законное право о приостановке договоренности или отдельных ее пунктов. Каждый участник уведомляется об этом решении за год до вступления в силу изменений.

Источник: http://ria.ru/world/20141202/1036245764.html#ixzz3Kp28MzxN