Новости России        Дата публикации: 30-09-2014, 16:06

Путин рассказал об итогах прикаспийского саммита

Российский президент Владимир Владимирович Путин рассказал об итогах прикаспийского саммита. Состоялась встреча лидеров прикаспийских стран в рамках четвертого саммита. По результатам заседания выяснилось, что были сформулированы границы водного пространства, недр, дна. Обсуждались вопросы по режиму судоходства и уточнялись особенности рыболовства. Об этом написало агентство РИА Новости.

Владимир Владимирович сказал, что в общем пользовании участвующих сторон останется большая часть Каспия. Для России этот момент является особенно значимым. Со слов российского президента, можно исключить теперь напряженность и недоразумения, какие могли бы возникнуть в отношениях между государствами. Ведь ранее могли по-разному толковаться режимы использования каспийских вод.

Кроме этого, в политическом заявлении прозвучала информация, что главы государств приняли и закрепили на саммите основополагающий принцип, который позволит обеспечить безопасность и стабильность. Следует уточнить, что остается в прежнем состоянии для вооруженных сил право нахождения в Каспийском море, которым владеют прибрежные страны. Также Путин поддержал проект железнодорожного кольца вокруг Каспия.

Глава РФ подчеркнул, что исторически сложился такой режим и изменять его никто не собирается. Лидеры пяти государств пришли к соглашению, что будут совместно взаимодействовать налоговые и пограничные службы. По этому поводу уже направлен документ от представителей российской погранслужбы коллегам из других стран.

Море будет использоваться, по решению участников саммита, в «мирных целях» и все решения по нему будут приниматься «мирными средствами». На форуме сказали, что каждое государство имеет свой национальный суверенитет в пределах 15 миль. Уточняется и количество «рыболовных» миль, которое равно 10.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/09/29/kaspiy/
Путин рассказал об итогах прикаспийского саммита







Реклама


Похожие новости

Комментарии

Информация